「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

豪州産マトンのキーマと土の香りのする豪州産ワイン@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2014-11-10 00:00:39 | 食べ物・飲み物
ピーター・レーマンのクランシー・レッド。カベルネソービニヨン + シラーズ + メルロー。昔から絶妙なテクニック。いかにも豪州産シラーズが混じるらしき土の香り。しっかりしてます。



この本には大変お世話になった。



この基本のチキンカレーさえ習得すれば、あとはなんでも適当に。



豪州産マトンのひき肉。オーストラリアのワインにはオーストラリアの肉を。



コリアンダー。これとマトンの香りは相性抜群。



スパイスあれこれに、ニンニクとショウガ。



これが先ほどのワインの裏面。バロッサの谷のワインの伝説的作り手、ピーター・レーマンのいかにも彼らしいワイン。



しかしその前にこれ、飲みましょうや。



エール。



本日のパウダー・スパイス・ブレンド。



タマネギ、トマト、ショウガとニンニク、スパイスいろいろと塩で作ります。



あとは様々な調味料。適当に。

味見しながら、飲みましょう。



そろそろ次の注文をしないと、いつものワインがなくなって来た。



安価なものから超高価なものまであるビレッジ・セラーズ。



おう、出来てきたぜ。マトンの香りがスパイスのそれに混じる。



マトンのキーマ、完成の図。



コリアンダーの香りがマッチする。



美しいマトン。しばらく見とれます。



それ、たまらんのう。欲しいのう・・・と茶々之介氏がのたまう。



なくなります。ワイン飲みながら。なんておいしい。



オーストラリアなワインにオーストラリアなマトンのひき肉にコリアンダー。楽しいランチ。
コメント (14)
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