「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ブログを書いているだけで伊豆のワサビ食品がもらえてしまうというウソのような本当の話@鎌倉七里ガ浜

2015-03-01 12:57:15 | 食べ物・飲み物
本日の話題はワサビ。



で、まずは雨が降る日の音楽。



マイスキーでバッハ♪



七里ガ浜は雨。昼になっても気温が上がらない。



シッカリ降っています。



そんな中、傘もささずにコート着て、帽子かぶって西友七里ガ浜店にお買い物に行って来た。

エールを飲む。うまいねぇ。



タコを買って来た。モロッコからやって来たタコ。とっても安かった。



笹かまも買って来た。紀文。これは他の笹かまより高かった。



鯛が入っているらしい。鯛ってかまぼこに必要なんだろうか?

ま、いいや。

きっとおいしいのでしょう。



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ここからがウソのような本当の話だ。

ご近所に、我が家が大変お世話になっているご夫婦がおられる。

そのご夫婦と血縁関係にあられる方が、伊豆にお住まいになっているそうだ。

その伊豆にお住まいの方は、なぜか私のブログをよく読んで下さっているらしい。

ただそれだけのことなんだけど、それだけで、その方はこんなもの(↓)を私たち夫婦にくださった。



何なんでしょう?

あらぁ、すごいわ。伊豆のワサビ関連食品のラッシュ!



冒頭の画像と同じモノ。新鮮な鶏肉があったら、これ擦って、サッと生で食べたい。



いや、生でなくても、鶏肉を塩で焼いてワサビで食べたらいいか。



なんだかご飯が進みそう。どうしましょ。これを作っているのは、伊豆にあるお店らしい。



悪いわぁ。本当にもらっちゃっていいの?

この場でお礼を申し上げます。
誠にありがとうございます。




「わさびしいたけ」ってどんな味でどんな香りなんでしょう。よだれでちゃう。



タコを切っています。



わさびしいたけって、こんなのだー。



こちらはわさび漬け。



皿に出してみる。



紀文の笹かまに、わさびしいたけ。



ぶひーー、旨い。香りが甘い。

モロッコのタコに、わさび漬け。



つーーん! おぉ~~、これがわさび漬け。

鼻の奥がつーーん! ちょっと醤油を垂らして、一緒に食べる。旨いねえ。

酒を飲もう。

昨日、高山商店さん(七里ガ浜住宅地内の酒店)で、店主さんが「大七よりちょっと酸味が効いているかな」とおっしゃっていたものを購入。



たしかにそんな感じ。

燗して旨い純米酒っていいねえ。秋田のお酒だ。まだ売っていると思うよ。飲みたい方は、今から高山商店さんに行こう!



さて、ビン詰めも開けちゃう。



これがわさびの茎漬け。



花を漬けたものもあるんだぞぉ~~。



皿にとって。



たまりません。くぅ~~。



おいしかったです。しばらくこれで楽しめそう。

伊豆のわさび漬け。

とうもありがとうございました。
コメント (14)
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