本日の話題はワサビ。
で、まずは雨が降る日の音楽。
マイスキーでバッハ♪
七里ガ浜は雨。昼になっても気温が上がらない。
シッカリ降っています。
そんな中、傘もささずにコート着て、帽子かぶって西友七里ガ浜店にお買い物に行って来た。
エールを飲む。うまいねぇ。
タコを買って来た。モロッコからやって来たタコ。とっても安かった。
笹かまも買って来た。紀文。これは他の笹かまより高かった。
鯛が入っているらしい。鯛ってかまぼこに必要なんだろうか?
ま、いいや。
きっとおいしいのでしょう。
****************************************
ここからがウソのような本当の話だ。
ご近所に、我が家が大変お世話になっているご夫婦がおられる。
そのご夫婦と血縁関係にあられる方が、伊豆にお住まいになっているそうだ。
その伊豆にお住まいの方は、なぜか私のブログをよく読んで下さっているらしい。
ただそれだけのことなんだけど、それだけで、その方はこんなもの(↓)を私たち夫婦にくださった。
何なんでしょう?
あらぁ、すごいわ。伊豆のワサビ関連食品のラッシュ!
冒頭の画像と同じモノ。新鮮な鶏肉があったら、これ擦って、サッと生で食べたい。
いや、生でなくても、鶏肉を塩で焼いてワサビで食べたらいいか。
なんだかご飯が進みそう。どうしましょ。これを作っているのは、伊豆にあるお店らしい。
悪いわぁ。本当にもらっちゃっていいの?
この場でお礼を申し上げます。
誠にありがとうございます。
「わさびしいたけ」ってどんな味でどんな香りなんでしょう。よだれでちゃう。
タコを切っています。
わさびしいたけって、こんなのだー。
こちらはわさび漬け。
皿に出してみる。
紀文の笹かまに、わさびしいたけ。
ぶひーー、旨い。香りが甘い。
モロッコのタコに、わさび漬け。
つーーん! おぉ~~、これがわさび漬け。
鼻の奥がつーーん! ちょっと醤油を垂らして、一緒に食べる。旨いねえ。
酒を飲もう。
昨日、高山商店さん(七里ガ浜住宅地内の酒店)で、店主さんが「大七よりちょっと酸味が効いているかな」とおっしゃっていたものを購入。
たしかにそんな感じ。
燗して旨い純米酒っていいねえ。秋田のお酒だ。まだ売っていると思うよ。飲みたい方は、今から高山商店さんに行こう!
さて、ビン詰めも開けちゃう。
これがわさびの茎漬け。
花を漬けたものもあるんだぞぉ~~。
皿にとって。
たまりません。くぅ~~。
おいしかったです。しばらくこれで楽しめそう。
伊豆のわさび漬け。
とうもありがとうございました。
で、まずは雨が降る日の音楽。
マイスキーでバッハ♪
七里ガ浜は雨。昼になっても気温が上がらない。
シッカリ降っています。
そんな中、傘もささずにコート着て、帽子かぶって西友七里ガ浜店にお買い物に行って来た。
エールを飲む。うまいねぇ。
タコを買って来た。モロッコからやって来たタコ。とっても安かった。
笹かまも買って来た。紀文。これは他の笹かまより高かった。
鯛が入っているらしい。鯛ってかまぼこに必要なんだろうか?
ま、いいや。
きっとおいしいのでしょう。
****************************************
ここからがウソのような本当の話だ。
ご近所に、我が家が大変お世話になっているご夫婦がおられる。
そのご夫婦と血縁関係にあられる方が、伊豆にお住まいになっているそうだ。
その伊豆にお住まいの方は、なぜか私のブログをよく読んで下さっているらしい。
ただそれだけのことなんだけど、それだけで、その方はこんなもの(↓)を私たち夫婦にくださった。
何なんでしょう?
あらぁ、すごいわ。伊豆のワサビ関連食品のラッシュ!
冒頭の画像と同じモノ。新鮮な鶏肉があったら、これ擦って、サッと生で食べたい。
いや、生でなくても、鶏肉を塩で焼いてワサビで食べたらいいか。
なんだかご飯が進みそう。どうしましょ。これを作っているのは、伊豆にあるお店らしい。
悪いわぁ。本当にもらっちゃっていいの?
この場でお礼を申し上げます。
誠にありがとうございます。
「わさびしいたけ」ってどんな味でどんな香りなんでしょう。よだれでちゃう。
タコを切っています。
わさびしいたけって、こんなのだー。
こちらはわさび漬け。
皿に出してみる。
紀文の笹かまに、わさびしいたけ。
ぶひーー、旨い。香りが甘い。
モロッコのタコに、わさび漬け。
つーーん! おぉ~~、これがわさび漬け。
鼻の奥がつーーん! ちょっと醤油を垂らして、一緒に食べる。旨いねえ。
酒を飲もう。
昨日、高山商店さん(七里ガ浜住宅地内の酒店)で、店主さんが「大七よりちょっと酸味が効いているかな」とおっしゃっていたものを購入。
たしかにそんな感じ。
燗して旨い純米酒っていいねえ。秋田のお酒だ。まだ売っていると思うよ。飲みたい方は、今から高山商店さんに行こう!
さて、ビン詰めも開けちゃう。
これがわさびの茎漬け。
花を漬けたものもあるんだぞぉ~~。
皿にとって。
たまりません。くぅ~~。
おいしかったです。しばらくこれで楽しめそう。
伊豆のわさび漬け。
とうもありがとうございました。