八ヶ岳シリーズが早くも第三話・・・。
今回の八ヶ岳滞在中はずっとこのアルバム。
雪だらけの原村のてっぺん。そこにある山荘にこもり、時々外に出かける生活パターン。
枯葉♪ 名演奏を聴いて下さい。
極寒の山荘にこもる生活は楽しい。
1階立面図が6m×8mで吹き抜けだらけという、この別荘地では極小の部類に入る、我が山荘。
でも、たまの山荘暮らしには十分な大きさだ。
木造建築は生き物だと思う。竣工から16年目の今も、冬の乾燥による収縮と、夏の膨張が見られる。
山荘にこもると必然的に酒ばかり飲むことになる。
特に暗くなるとそうだ。
金麦のクリアラベルは爽やか。
ダイヤ菊(茅野市)の純米はおいしい。昔からずっと飲んでいる。
真冬に一旦冷え切った山荘を薪ストーブで暖め始めると、今も、いきなりバキッと音がする。
竣工後何年経っても、木造建築って生き物なのだねぇ。
ワンコがひっかいて傷だらけの階段。
上り下りする時、身長が190cmくらいの人だと頭を打ちそうになる階段。楽しいつくりでしょう?
敢えて太い柱や梁ををたくさん見せるように作ってある。
1階の床面積の半分くらいかな、2階にも床が張ってある。
小さな小屋です。
山荘にこもるとご飯をつくらないといけない。
山と言ったらジビエ料理だろう。
立派な鋳鉄製の鍋もあるじゃないか。
いや、面倒だ。カルビーのポテトチップスで済まそう。
都会で作られたポテトチップスのパッケージが海抜1600mまで持って来られると、パンパンになるのだ。
ポテトチップスだけってわけに行かないし。
あるいは薪ストーブ料理。
それも面倒なので、原村のA-Coopへ。我が家御用達。
これさえあればなんとかなる。オリーブオイルとニンニク。
春キャベツとニンニク・・・ん? どこかで見たような組み合わせ。
シンマイを読む。
信州は金沢と新幹線でつながった。滞在中のニュースはそればかり。ビタミンちくわは地元では有名。
八ヶ岳西麓は縄文遺跡だらけなのだ。
ストーブをガンガン。濡れモノはなんでもすぐ乾く。
エノキ、春キャベツ、ガーリック。
パスタ。
湯を沸かして、塩入れて、パスタゆでて。
サッと炒める。
前日行ったばかりの富士見のオステリア・アジアート。前回の記事に掲載した画像(↓)。
その時アジアートで食べたエノキと春キャベツのパスタ(↓)。
これも前回の記事に掲載した画像。
****** それに対して ******
これが今回山荘で自分で作ったもの(↓)。
うまいわぁ。春っぽいよ。
キャベツとエノキとニンニク。醤油少々にコショウ。
春の簡単ランチにどうぞ。
今回の八ヶ岳滞在中はずっとこのアルバム。
雪だらけの原村のてっぺん。そこにある山荘にこもり、時々外に出かける生活パターン。
枯葉♪ 名演奏を聴いて下さい。
極寒の山荘にこもる生活は楽しい。
1階立面図が6m×8mで吹き抜けだらけという、この別荘地では極小の部類に入る、我が山荘。
でも、たまの山荘暮らしには十分な大きさだ。
木造建築は生き物だと思う。竣工から16年目の今も、冬の乾燥による収縮と、夏の膨張が見られる。
山荘にこもると必然的に酒ばかり飲むことになる。
特に暗くなるとそうだ。
金麦のクリアラベルは爽やか。
ダイヤ菊(茅野市)の純米はおいしい。昔からずっと飲んでいる。
真冬に一旦冷え切った山荘を薪ストーブで暖め始めると、今も、いきなりバキッと音がする。
竣工後何年経っても、木造建築って生き物なのだねぇ。
ワンコがひっかいて傷だらけの階段。
上り下りする時、身長が190cmくらいの人だと頭を打ちそうになる階段。楽しいつくりでしょう?
敢えて太い柱や梁ををたくさん見せるように作ってある。
1階の床面積の半分くらいかな、2階にも床が張ってある。
小さな小屋です。
山荘にこもるとご飯をつくらないといけない。
山と言ったらジビエ料理だろう。
立派な鋳鉄製の鍋もあるじゃないか。
いや、面倒だ。カルビーのポテトチップスで済まそう。
都会で作られたポテトチップスのパッケージが海抜1600mまで持って来られると、パンパンになるのだ。
ポテトチップスだけってわけに行かないし。
あるいは薪ストーブ料理。
それも面倒なので、原村のA-Coopへ。我が家御用達。
これさえあればなんとかなる。オリーブオイルとニンニク。
春キャベツとニンニク・・・ん? どこかで見たような組み合わせ。
シンマイを読む。
信州は金沢と新幹線でつながった。滞在中のニュースはそればかり。ビタミンちくわは地元では有名。
八ヶ岳西麓は縄文遺跡だらけなのだ。
ストーブをガンガン。濡れモノはなんでもすぐ乾く。
エノキ、春キャベツ、ガーリック。
パスタ。
湯を沸かして、塩入れて、パスタゆでて。
サッと炒める。
前日行ったばかりの富士見のオステリア・アジアート。前回の記事に掲載した画像(↓)。
その時アジアートで食べたエノキと春キャベツのパスタ(↓)。
これも前回の記事に掲載した画像。
****** それに対して ******
これが今回山荘で自分で作ったもの(↓)。
うまいわぁ。春っぽいよ。
キャベツとエノキとニンニク。醤油少々にコショウ。
春の簡単ランチにどうぞ。