妻が藤沢駅から電車に乗るというのでそこまでクルマで送って行こうとしたが、海沿いは渋滞がひどいみたいなので、江ノ電七里ヶ浜駅で妻をおろす。妻は江ノ電で藤沢に向かった。その方が早く藤沢に着けそうだ。

私はそのまま家に帰る。
七里ヶ浜ウイークエンド・アレイと空。

いい天気ですなあ。
自宅に戻る前に西友へ(← 私はそこしか行くところないんかい!)

買い物終了、自宅に戻る。
私は椎名誠さんが好きなのである。あの多作な椎名さんの本を私はほとんど読んでいるはず。

たくさん読み過ぎて、何を読んだか読んでないのかわからないくらいだ。
椎名さんがその著書で、昔から何度も書いているものに「コロッケ煮」というものがある。
以前から私もそれを作ってみたいと思っていた。
椎名さんの料理といえば、相当簡単なものばかりだ。

私も真似して、西友でコロッケを買うところから開始。

新築された西友七里ヶ浜店の(以前の店舗比)一番のウリは、以前はなかったお惣菜を売っていること。
1個46円だったかな?
とにかく安いコロッケだ。
あとはタマネギがあればいい。

そして調味料にタマゴ。
椎名さんの作り方とは違うのだろうが、これでおいしくできるはずだ。
昆布の力を使いましょう。

酒も要る。調理しながら飲むし、料理にもちょっと入れる。

さきほどのめんつゆを同量の水で薄め、酒を少し足し、砂糖を入れて、タマネギを煮る。

椎名さんはタマネギを先に炒めるらしいが、ここではそれを省略。いきなり煮る。
小さい丼を使いましょうね。

椎名さんの著書から。これが料理と言えるのか?

確かに生ガキは旨い。そしてボウモアは海の香りがして、カキにぴったり。
ボウモア、飲んだことありますか?
アイラ島のシングルモルト。
蒸留所が海のそばにある。だからかどうか知らないが、海の香りがするよ。
タマゴを割る。

タマネギが煮えて柔らかくなったら、そこにコロッケを突っ込む(椎名さんの本はそうは書いていない)。

コロッケを裏返す。熱いつゆがコロッケに染みる。

タマゴを溶く。軽くね。あんまり溶いてはいけない。

小さいフライパンに移し替えて、ちょっと煮る。

つゆが染みて温まったコロッケを、先にごはんの上に移動させる。

こういうやり方でできるだろうか??
わからん。なにせ初めてだから。
コロッケがいなくなったところで、強火で熱する。

沸騰したらタマゴを入れる。ちょっとゆすって、火は止めていい。

それを丼ぶりにかける。

完成だよ。ネギかけて、七味かけて。
うまいねぇ。とにかく安あがりだねぇ。

椎名誠さん風コロッケ煮の丼は大成功。
こういうのは楽しい。簡単だし、つくる過程がちょっとユーモラス。満足感高し。
自宅に戻り、男ひとり酒を飲みながらコロッケ煮をつくり、わしわしと食べるのであった(椎名さん風文体)。