「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鎌倉の休日! 七里ガ浜をお散歩して、さらいにカキフライ食べに行こう(2) 七里ガ浜の丘の上、料理番さらいで飲んで食べ酔っ払う

2016-12-24 13:17:57 | 
前回のつづき。

料理番さらい(我が住宅街の中にある魚や野菜が中心の和食の店)には「カキフライあるよ」と看板にも出てたから、さらいに食べに行こうってことになった。

これがそのカキフライ。



いいでしょう。

音楽も昨日のつづき。



グスターヴォ・ドゥダメル指揮のシモン・ボリバル・ユース・オーケストラでマンボ♪



前にも同じ曲のライブの動画をこのブログに掲載したことがあるね。

バーンスタインの作品だ。

マンボ!、マンボ!と賑やか。

七里ガ浜の丘の上のさらいまで歩いてカキフライを食べようとしたら、別のお店が「かき小屋」とアピールする。



ちょっと心が動くが、通り過ぎる。

134号線沿いを歩く。



このポタティスに一度行ってみたいと思っているんだ。



ポテトのお店。

ウイークエンド・アレイ。



七里ガ浜もいろんなお店が出来たね。



我が住宅街に入る。坂を上がる。



電線を工事中。



かなり上がってきた。



住宅街の中心部へ戻った。



ここに料理番さらいはある。



魚と野菜の料理が多い。



清潔感がいっぱい。

お仕事が丁寧。

盛り付けがとてもキレイ。

味はしっかりしているが、味付けがお上品。

で、内容のわりに高くない。



まずは生ビール。



あぁ~、うまい。カラダにしみる。よく歩いたもんな。



タコの酢の物。タコはたいへん柔らかい。



酸っぱいだけじゃない。おだしが効いている。鰹かな。

味もやわらかいのだ。

レモンサワー!!



豚の柔らか煮。



ごま豆腐。向こう側に添えられているのは「もものすけかぶ」。蕪なんだけど、生のままサラダにしてでも食べられる。



鎌倉野菜としても作られているらしい。

出ました、カキフライ。これが食べたくて来たのよ。



向こうに少しだけ見えているタルタルソースで食べたり、ソースで食べたり。



旨いわぁ。

小鰺のから揚げ。



塩とレモンで食べる。衣もぎりぎりの少なさ。上品だねぇ。

お茶を飲んで、次が最終コーナー。



鰺の握り。これは妻の。



私はいつものたこまぶし。



これがうまいんだぜ。

いつか真似して私が自分で作ったでしょ。そんなうまく真似できなかったけど。



細かい具材にちゃんと味がついていて、それをご飯と一緒に口に放り込む。



妻の鰺の握りのアップ。つけ醤油で食べる。



キレイでしょ。

私のデザート。安納芋のアイスクリーム。



こちらは妻の。オレンジジュースじゃないよ。これ、プリン。



ごちそうさまでした。

本日もとってもおいしかったです。

お勘定を済ませて外へ。

西友でお買い物して帰りましょう。



気持ちいい日ですねぇ。



料理番さらい
所在地:鎌倉市七里ガ浜東3丁目1−11
電話: 0467-31-0803

コメント (18)
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