「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

またまた妻が江戸へ行くので送りがてらにいろいろ(3) 残り物を使おう! あとは買って来たものを置くだけのランチ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2016-12-30 19:04:46 | 食べ物・飲み物
茶々之介氏は平和にお昼寝。



本日もこちらのアルバムから。



アンディ・ウィリアムズでMUSIC TO WATCH GIRLS BY♪ 



1966年(だったかな?)の大ヒット。



外に出る。

これほどまでにこの通りを画像で掲載するのは私のブログだけ。



短く剪定されたねえ。

ナラの木もご覧の通り。



今日も青空がきれいだ。



冬ですな・・・。



郵便局の通りを行く。



投函。インフルエンザ注射したらその補助金が健康保険組合から出る。



その申請書を郵送したわけ。

ここは海抜42mって、ここはどこ?



ここさ(↓)。この住宅街の中心部。



東京の人に「七里ガ浜に住んでます」と言うと、「津波大丈夫ですか?」なんてよく言われる。

でもねえ、都内23区のほとんどの所より、よほどこの住宅街の方が海抜が高いんですよ。



だから住んでるの。



今日はちょっとシャープさがない景色。ぼやーっとしている。



「あんた、ここしか行くとこないんかい」って言われそうなくらい、ここばかり私は行く。



昨日の残り。

横浜小柴漁港の豆アジと北海道産ミニ・ホタテ。



鎌倉産タコ。



本日も八海山飲むぞ。



またこれ出してきた。



新たにこれを買って来た。ネギトロとアジのたたき。



うまそうでしょ、アジのたたき。



大葉を切った。



これがからあげ粉。日清はなんでも作るネ。味もついてて、この状態でかすかに香る。



これ便利ですよ。なんにでも使える。



本日はこれですし飯をつくっちゃう。ちょっと甘いけどね。



から揚げ粉を水で溶いて、豆アジとホタテをよく漬ける。



ホタテは生食用なんだが、なんとなく生で食べたくなくて、揚げてしまった。



さらに豆アジも揚げる。



できたよ。これがホタテのから揚げ。つまんで食う。めっちゃうまい。



豆アジも揚がってきたよ。



さあ食べましょう。前菜代わりの揚げ物。



かわいい豆アジ。



さて、こちらは昨日の残り物をぶちこんだ海鮮丼。



「置くだけ」ランチさ。

切って、あるいは買って来たものをすし飯作って上に置くだけ。

具材を解説しましょ(↓)。丁寧な解説付き画像。



ネギトロとアジのたたき以外は昨日の残り物。

上がりいっちょ!



残りものだけど、うまいねぇ・・・。

コメント (26)
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