私がまだ学生だった頃の懐かしい歌、アルバート・ハモンドのカリフォルニアの青い空♪
原題はIT NEVER RAINS IN SOUTHERN CALIFORNIA♪
私の大好きなTV番組「バナナマンのせっかくグルメ」で紹介されていた、函館のカリフォルニアベイビー。
そのお店のシスコライスってメシがとても有名らしい。
「シスコ」ってサン・フランシスコのことだろうから、歌の原題であるSOUTHERN CALIFORNIAとはミスマッチだけど許してね。
そもそも函館だっちゅうくらいだから。
さて、そのシスコライスの特徴は以下の通りらしい:
● バターライスの上にフランクフルト・ソーセージが2本載る。
● 上から軽めのミートソースをかけてある。
● 脇にはコーン、ポテトサラダ、ブロッコリーが添えられている。

TBSから画像はお借りした。
この番組面白いから、ご存知ない方はぜひ見てね。バナナマンのせっかくグルメ!
で、すっごくおいしそうに見えたので、自分でもシスコライス(もどき)を作ってみることにした。
ただし自分勝手にだ。
ミートソースは鹿挽肉で作る。300gパックが冷凍庫に6個もあるので、そのうちの1個を解凍。

サントリーのストロングゼロ・ダブルレモンを飲む。

タイ米を引っ張り出してくる。

オリジナルのバターライスではなく、自分の好みでタイ米にミックスベジタブルを加えたターメリックライスを作る。

バターたっぷりに。塩もすこし入れる。
香味野菜のサラダをつくる。
セロリ。

パプリカにパクチーも入れたら準備終了。

パセリはミートソースへ添えるものだ。

本来はフランクフルトソーセージらしいが、それはあまり好みでないので、豪華にロースハムに変更。

厚切りにしちゃう。

どんどんオリジナルから離れる。
いいのいいの。
タマネギ。こちらはミートソース用。

以下の3点でミートソースをつくるよ。

スペインの紫ニンニク。安くてうまいよ。

鹿挽肉が解凍された。

オリーブオイルで炒める。

強く焼きましょう。

オリーブオイルと出て来た脂でニンニクを加熱。

タマネギも炒める。

デミグラスソースを加えましょうね。

ドバっと入れる。

トマトも。

ドバっと入れる。

バターも入れる。

ブイヨン、コショウ。

そうなのです、オリジナルの軽めのものよりかなりこってりしたミートソースになるはずです。
それに鹿挽肉だし。鉄分が多くあっさりした鹿肉で、こってりめのソース。

サントリーの角のハイボールを飲みましょう。

醤油も飲みます・・・ウソ。これで多少塩加減してます。

派手なターメリックライスが炊けた。

厚切りロースハムを焼く。

お皿を出しておこう。HARRY'S WHITE。常陸春秋窯の高橋春夫さんのお皿。

ロースハムが焼けた。

HARRY'S WHITEにターメリックライスを盛る。

香味野菜のサラダを加え、ロースハムを置く。

サラダには白いドレッシングを。
鹿挽肉のミートソースをかけたら終了。

おいしいよ。

ロースハムの厚切りが香ばしい。

どんどん食べちゃう。
ムシャムシャ。

こってりしたミートソースにターメリックライス。
そのこってりした味に対して、爽やか系香味野菜が良いコンビネーション。

カリフォルニアベイビーのシスコライスとはまったく別物なのでした。
あっ、ミートソースの上からかけようと思っていたパセリを忘れてしまった。

いつも何か失敗します。
原題はIT NEVER RAINS IN SOUTHERN CALIFORNIA♪
私の大好きなTV番組「バナナマンのせっかくグルメ」で紹介されていた、函館のカリフォルニアベイビー。
そのお店のシスコライスってメシがとても有名らしい。
「シスコ」ってサン・フランシスコのことだろうから、歌の原題であるSOUTHERN CALIFORNIAとはミスマッチだけど許してね。
そもそも函館だっちゅうくらいだから。
さて、そのシスコライスの特徴は以下の通りらしい:
● バターライスの上にフランクフルト・ソーセージが2本載る。
● 上から軽めのミートソースをかけてある。
● 脇にはコーン、ポテトサラダ、ブロッコリーが添えられている。

TBSから画像はお借りした。
この番組面白いから、ご存知ない方はぜひ見てね。バナナマンのせっかくグルメ!
で、すっごくおいしそうに見えたので、自分でもシスコライス(もどき)を作ってみることにした。
ただし自分勝手にだ。
ミートソースは鹿挽肉で作る。300gパックが冷凍庫に6個もあるので、そのうちの1個を解凍。

サントリーのストロングゼロ・ダブルレモンを飲む。

タイ米を引っ張り出してくる。

オリジナルのバターライスではなく、自分の好みでタイ米にミックスベジタブルを加えたターメリックライスを作る。

バターたっぷりに。塩もすこし入れる。
香味野菜のサラダをつくる。
セロリ。

パプリカにパクチーも入れたら準備終了。

パセリはミートソースへ添えるものだ。

本来はフランクフルトソーセージらしいが、それはあまり好みでないので、豪華にロースハムに変更。

厚切りにしちゃう。

どんどんオリジナルから離れる。
いいのいいの。
タマネギ。こちらはミートソース用。

以下の3点でミートソースをつくるよ。

スペインの紫ニンニク。安くてうまいよ。

鹿挽肉が解凍された。

オリーブオイルで炒める。

強く焼きましょう。

オリーブオイルと出て来た脂でニンニクを加熱。

タマネギも炒める。

デミグラスソースを加えましょうね。

ドバっと入れる。

トマトも。

ドバっと入れる。

バターも入れる。

ブイヨン、コショウ。

そうなのです、オリジナルの軽めのものよりかなりこってりしたミートソースになるはずです。
それに鹿挽肉だし。鉄分が多くあっさりした鹿肉で、こってりめのソース。

サントリーの角のハイボールを飲みましょう。

醤油も飲みます・・・ウソ。これで多少塩加減してます。

派手なターメリックライスが炊けた。

厚切りロースハムを焼く。

お皿を出しておこう。HARRY'S WHITE。常陸春秋窯の高橋春夫さんのお皿。

ロースハムが焼けた。

HARRY'S WHITEにターメリックライスを盛る。

香味野菜のサラダを加え、ロースハムを置く。

サラダには白いドレッシングを。
鹿挽肉のミートソースをかけたら終了。

おいしいよ。

ロースハムの厚切りが香ばしい。

どんどん食べちゃう。
ムシャムシャ。

こってりしたミートソースにターメリックライス。
そのこってりした味に対して、爽やか系香味野菜が良いコンビネーション。

カリフォルニアベイビーのシスコライスとはまったく別物なのでした。
あっ、ミートソースの上からかけようと思っていたパセリを忘れてしまった。

いつも何か失敗します。