本日はこの曲を聴きながら、参りましょ。
前回の記事の続き。
そうでした、奥様がお出かけで、私とドガティ君はお留守番なのでした。
そして夕方になった。
「おとーさん、そろそろですかね」とドガティ君が言う。
そろそろって何でしょ?
「おとーさん、そりゃ、散歩でしょ」
そうなんだろか?
もう散歩の時間なんだろか?
「いい加減にしましょうや、おとーさん?」
ストーカーみたいな犬だね。
ついてまわる。
私が散歩に出かけるまでくっついて回る露骨な作戦。
そして私とドガティ君は散歩に出かけた。
****************************************
やがて自宅に帰る。
奥様も自宅に帰って来た。
こんなもんを冷凍庫から出してきた。
これがコブクロ。
長野県飯田市の肉店、スズキヤさんの製品。
豚のコブクロをニンニクと胡椒で事前に味付けたもの。
焼けば食べられる。これを使って晩御飯。
一方で、こんなのものある。
佐野ラーメン。
栃木県が誇るご当地ラーメン。
青竹を使ってラーメンを製造するのが本来の姿。
醤油味のあっさり系ラーメンである。
しかしそのままでは行かない。
なにせこちらにはコブクロがあるのだ。ニンニク&胡椒だよ。
「おとーさん、何つくるの?」
片栗粉を用意。
スズキヤさんの調製済みのコブクロを炒める。
このまま食べれば、それで十分。おつまみとして最高。
うまそうだろーー。
そこに野菜を入れて炒める。
水を入れて、佐野ラーメンのに付いているスープを規定量の3分の2ほど入れる。
少な目だ。2/3という少ないスープの素の量。
こんな感じ。それで煮始める。
しかし当然ながら、これでは味が薄い。
それを補うように中華鶏ガラだしの素を入れる。
そこに片栗粉を水で溶いて加える。
とろみをつけるのだ。
ラーメンを湯がき始める。
スープが完成に近づく。
オイスターソースも加えましょ。
あっさリ醤油系佐野ラーメンとこってり中華広東麺の中間的スープにスズキヤさんのコブクロが入った新バージョンの麺。
出来上がったよぉ~。
これがコブクロよ。
ホルモン系が好きな方にはたまらんわね。
前回の記事の続き。
そうでした、奥様がお出かけで、私とドガティ君はお留守番なのでした。
そして夕方になった。
「おとーさん、そろそろですかね」とドガティ君が言う。
そろそろって何でしょ?
「おとーさん、そりゃ、散歩でしょ」
そうなんだろか?
もう散歩の時間なんだろか?
「いい加減にしましょうや、おとーさん?」
ストーカーみたいな犬だね。
ついてまわる。
私が散歩に出かけるまでくっついて回る露骨な作戦。
そして私とドガティ君は散歩に出かけた。
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やがて自宅に帰る。
奥様も自宅に帰って来た。
こんなもんを冷凍庫から出してきた。
これがコブクロ。
長野県飯田市の肉店、スズキヤさんの製品。
豚のコブクロをニンニクと胡椒で事前に味付けたもの。
焼けば食べられる。これを使って晩御飯。
一方で、こんなのものある。
佐野ラーメン。
栃木県が誇るご当地ラーメン。
青竹を使ってラーメンを製造するのが本来の姿。
醤油味のあっさり系ラーメンである。
しかしそのままでは行かない。
なにせこちらにはコブクロがあるのだ。ニンニク&胡椒だよ。
「おとーさん、何つくるの?」
片栗粉を用意。
スズキヤさんの調製済みのコブクロを炒める。
このまま食べれば、それで十分。おつまみとして最高。
うまそうだろーー。
そこに野菜を入れて炒める。
水を入れて、佐野ラーメンのに付いているスープを規定量の3分の2ほど入れる。
少な目だ。2/3という少ないスープの素の量。
こんな感じ。それで煮始める。
しかし当然ながら、これでは味が薄い。
それを補うように中華鶏ガラだしの素を入れる。
そこに片栗粉を水で溶いて加える。
とろみをつけるのだ。
ラーメンを湯がき始める。
スープが完成に近づく。
オイスターソースも加えましょ。
あっさリ醤油系佐野ラーメンとこってり中華広東麺の中間的スープにスズキヤさんのコブクロが入った新バージョンの麺。
出来上がったよぉ~。
これがコブクロよ。
ホルモン系が好きな方にはたまらんわね。