南信州は遠山郷にあるスズキヤさんから購入した合鴨。
こちらは皮目。

反対側は赤身。

カチカチに冷凍された状態。
これを解凍しましょう。
本日は幻冬舎ルネッサンスから出た「洛中いぬ道楽」の著者、玉葱ぽんさんから教えてもらったレシピを使う。

何年か前、玉葱ぽんさんから「鴨やったらこれが簡単でおいしいどす」と言われて、やってみたら、本当においしかった。
その時はハンガリー産のチェリバレー種を使ったが、最近はタイ産の同種の合鴨肉もよく手に入る。
今回はタイ産だ。

解凍作業完了。

あ、出た。

我が家内唯一のおこちゃまのあの視線は「遊んで、構って」攻撃。
やばい、見なかったことにしよう。
ほら、おもちゃくわえて来た。

「あそんでーー、かまってーーー」
作業続行。
みりんと醤油を同量。シンプルでしょう。覚えやすいでしょう。

これに合鴨肉を漬ける。
しかしその前に皮目を焼きましょう。

油は不要ですよ。熱したフライパンの上に、皮目を下にした合鴨肉を置くだけ。

すぐに皮から脂がにじみでて来る。

じゅわーーーっと。

どんどん出てくるよ。
キレイに焼けましたでしょ。これくらいでいいです。

先ほどの醤油とみりんを半分つ混ぜたものに漬ける。

キレイですねえ、合鴨の皮目が焼けたところ。

ラップして、冷蔵庫へ。

まだ朝の6時過ぎです。夜にこれを蒸して食べる予定。
長丁場でしょ。
朝ごはん食べたら出かけよう。

どちらへ?
鎌倉市深沢へ。

相鉄ローゼンのお店へ。

正面には丸源(ラーメン店)がある。看板、以前より大きくなったよね。

相鉄ローゼンはこのビルの1階、2階部分。私が用事があるのは3階。

階段を上がる。3階へ、
すると見えてきた。鎌倉小野歯科が本日最初の目的地。

3階に上がると武田製薬の研究所が見えるよ。

上の画像中央部の白っぽいビル群がそれ。
ちょうど鎌倉市と藤沢市の境界あたりだ。
そのあたり、東海道線の新駅が出来るって話だったが、どうもなくなったね、こりゃ。
やるならとっくにやってるでしょうし。
話は戻って鎌倉小野歯科。日大歯学部出身の先生が経営なさっている。

日大歯学部の口腔外科にも半年に1回通っていることだし、なんだか日大系の歯医者さんに親しみがある。
以前通っていた歯科医師さんもそうだったな。
中はバリアフリー構造。「スリッパに履き替え」なんて私の嫌いなパターンでもない。ありがたいね。
「スリッパ病院、スリッパ歯科」は郊外の住宅地では普通にあるが、それは止めてほしい。
だれが履いたかわからないスリッパ。
皮膚科あたりでもそれだもんなぁ。。。
中は4つの個室に分かれている。それもいいねぇ。
診察券は8つのデザインから自分の好きなのを選べる。

私のはこれ。
ここにやって来た最大の理由は土曜日、日曜日、祝日もフルに診療していること。
初診は24時間ネット予約可能だったし。
ついでにローゼンで買い物。

酒ばっかり見ているが。

相鉄ローゼンの駐車場を利用できる鎌倉小野歯科。
いいわぁ、鎌倉小野歯科。

自宅に帰りましょう。
KAMAKURA ANTIQUESに寄ろうと思ったら、お休み。

自宅に到着。
これ(↓)ご存知ですか?

ヨード卵光を買い続けてシールを貯めるともらえるカタログ。

中は食べ物がぎっしり。なんでも選んでいいのだよ。でもこれをもらうには卵いっぱい食べないとだめだけど。

結局このカタログからゆめぴりかを選んだ。おいしいと評判のお米だ。

焼そば鉄板焼。

忙しい時はこれに限る。
ジン・トニック飲みながら作りましょう。暑い時期にピッタリなジン・トニック。

豚を焼いて。

神戸名産どろソースも少し使いましょう。

胡椒もいっぱい入れちゃう。

スパイシーなそばが出来上がるのでした。

妻が「カレー粉入れた?」と聞くくらいだ。
どろソースはスパイシーなのです。

何か落ちて来ないか?とテーブルの下で伏せして待つワンコ。
いくつになっても歯科医って苦手なものですね。
こちらはMR.BEANの有名な短編シリーズのひとつで「歯科医にて」。
最後は歯科医が脚に麻酔を打たれて・・・。
何度見てもおかしい。
【つづく】
こちらは皮目。

反対側は赤身。

カチカチに冷凍された状態。
これを解凍しましょう。
本日は幻冬舎ルネッサンスから出た「洛中いぬ道楽」の著者、玉葱ぽんさんから教えてもらったレシピを使う。

何年か前、玉葱ぽんさんから「鴨やったらこれが簡単でおいしいどす」と言われて、やってみたら、本当においしかった。
その時はハンガリー産のチェリバレー種を使ったが、最近はタイ産の同種の合鴨肉もよく手に入る。
今回はタイ産だ。

解凍作業完了。

あ、出た。

我が家内唯一のおこちゃまのあの視線は「遊んで、構って」攻撃。
やばい、見なかったことにしよう。
ほら、おもちゃくわえて来た。

「あそんでーー、かまってーーー」
作業続行。
みりんと醤油を同量。シンプルでしょう。覚えやすいでしょう。

これに合鴨肉を漬ける。
しかしその前に皮目を焼きましょう。

油は不要ですよ。熱したフライパンの上に、皮目を下にした合鴨肉を置くだけ。

すぐに皮から脂がにじみでて来る。

じゅわーーーっと。

どんどん出てくるよ。
キレイに焼けましたでしょ。これくらいでいいです。

先ほどの醤油とみりんを半分つ混ぜたものに漬ける。

キレイですねえ、合鴨の皮目が焼けたところ。

ラップして、冷蔵庫へ。

まだ朝の6時過ぎです。夜にこれを蒸して食べる予定。
長丁場でしょ。
朝ごはん食べたら出かけよう。

どちらへ?
鎌倉市深沢へ。

相鉄ローゼンのお店へ。

正面には丸源(ラーメン店)がある。看板、以前より大きくなったよね。

相鉄ローゼンはこのビルの1階、2階部分。私が用事があるのは3階。

階段を上がる。3階へ、
すると見えてきた。鎌倉小野歯科が本日最初の目的地。

3階に上がると武田製薬の研究所が見えるよ。

上の画像中央部の白っぽいビル群がそれ。
ちょうど鎌倉市と藤沢市の境界あたりだ。
そのあたり、東海道線の新駅が出来るって話だったが、どうもなくなったね、こりゃ。
やるならとっくにやってるでしょうし。
話は戻って鎌倉小野歯科。日大歯学部出身の先生が経営なさっている。

日大歯学部の口腔外科にも半年に1回通っていることだし、なんだか日大系の歯医者さんに親しみがある。
以前通っていた歯科医師さんもそうだったな。
中はバリアフリー構造。「スリッパに履き替え」なんて私の嫌いなパターンでもない。ありがたいね。
「スリッパ病院、スリッパ歯科」は郊外の住宅地では普通にあるが、それは止めてほしい。
だれが履いたかわからないスリッパ。
皮膚科あたりでもそれだもんなぁ。。。
中は4つの個室に分かれている。それもいいねぇ。
診察券は8つのデザインから自分の好きなのを選べる。

私のはこれ。
ここにやって来た最大の理由は土曜日、日曜日、祝日もフルに診療していること。
初診は24時間ネット予約可能だったし。
ついでにローゼンで買い物。

酒ばっかり見ているが。

相鉄ローゼンの駐車場を利用できる鎌倉小野歯科。
いいわぁ、鎌倉小野歯科。

自宅に帰りましょう。
KAMAKURA ANTIQUESに寄ろうと思ったら、お休み。

自宅に到着。
これ(↓)ご存知ですか?

ヨード卵光を買い続けてシールを貯めるともらえるカタログ。

中は食べ物がぎっしり。なんでも選んでいいのだよ。でもこれをもらうには卵いっぱい食べないとだめだけど。

結局このカタログからゆめぴりかを選んだ。おいしいと評判のお米だ。

焼そば鉄板焼。

忙しい時はこれに限る。
ジン・トニック飲みながら作りましょう。暑い時期にピッタリなジン・トニック。

豚を焼いて。

神戸名産どろソースも少し使いましょう。

胡椒もいっぱい入れちゃう。

スパイシーなそばが出来上がるのでした。

妻が「カレー粉入れた?」と聞くくらいだ。
どろソースはスパイシーなのです。

何か落ちて来ないか?とテーブルの下で伏せして待つワンコ。
いくつになっても歯科医って苦手なものですね。
こちらはMR.BEANの有名な短編シリーズのひとつで「歯科医にて」。
最後は歯科医が脚に麻酔を打たれて・・・。
何度見てもおかしい。
【つづく】