夏のような日差し。

本日はお外でごはん。
SCENENS FROM AN ITALIAN RESATAURANT♪
ビリー・ジョエルだ。
かなり眩しい。

冬の間は葉がなくなるスモークツリーも、今やとても元気。

ローレルの木が伸びすぎだ。

カレーやシチューに入れるあの葉は我が家にいくらでもあるのだー。
さあ、出かけましょう。

とは言っても近所だけどね。

桜のプロムナードを南下。

紫陽花を見ながら歩きましょう。

これみてあれみて、見事な紫陽花たち。

かわいいよねぇー。

あと20歩か30歩。

我が家から至近距離のリストランテ。
窓を開放中。そうやって食べるには、今はいい季節だからね。

ほんと、なんていい気候。
今日はしっかり食べましょう。

窓際を陣取った。知り合いもいっぱい通るこの席。見せびらかしながら食べられる。

まずは生ビール。ハートランドだ。

妻はスパークリング・ワイン。

左は芝先シェフのお尻。右はなぜかのけぞる妻。
このお店のフォカッチャはおいしい。

芝先シェフやお店のスタッフが自ら焼くらしい。
店で購入することもできるよ。
前菜です。各種前菜、全部おいしいよ。

あれこれ楽しみながら食べる、このお店のスタイル。
角度を変えて。よく見えますか?

外で食べても気持ちよさそうだね。

やがてここに屋根が伸びてきて、日影が作られる。
だってこのお天気。日影なら涼しいし。快適。

あっと言う間に飲み干した。

二杯目さ。

私のパスタ。タリアテッレと言うらしい。幅広麺。

おいしいよ。
ソーセージの中身を砕いてワインで煮てソースをつくるとか。
こちらは妻の。魚系ソースのショートパスタでオレキエッテ(だったかな?)

それにしても、私のパスタのソース、ソーセージの中身をワインで煮るってどうやって発想したんだろ。

おいしいわぁ。
今度真似してみましょう。
食べましたー!!

また出てきました、フォカッチャ。

そこで白ワインをグラスで。
田舎のワイン。かなり素朴なもの。
白ワインになる樹を厳密に種類で分けず、畑になったものを入り混じったままワインにして、オリもそのまま楽しむようなワイン。

かなり強いよ。
ガツン!と来る香り。皮まで粉砕して入れたのか?みたいな強い味と香り。

色もオレンジ色に近い。

微発砲で濁りもある。
珍しいものを飲んだなあ。
毎回驚きがありますね、このリストランテ。
芝先シェフの努力。
さて、メインはこちら。
妻のがこれ。ソテーだ。三浦産目鯛です。

私のは子羊肩肉。
低温で調理して、その後表面を強く焼いたもの。

ソースをかけてもおいしいし、燻製された塩をつけてもおいしい。

こりゃ旨いなあ。
肉のうま味を強く感じるねえ。
デザートです。

レモンの香り。口の中がさっぱりしますね。

そしてこれで終わりだ。コーヒー。

腹が膨れると無言になる。

この砂糖、いいねえ。

粒の大きなブラウン・シュガー。
Amazonでも売っていることがわかった。買ってみようかな。
本日の献立。レジのところで撮影させてもらった。

帰ろう帰ろう。もう倒れそう。お昼寝タイムよ。

紫陽花見る余裕がない。

腹が苦しい、酔っぱらった。

毎日こうならいいのにね。

そうは行かないのが人生。あぁ、大変。
リストランテ・シーヴァ
〒248-0025 神奈川県鎌倉市七里ガ浜東3丁目1-14
電話 0467-37-8411
若い芝先シェフが腕を振るいます。ぜひ食べてみてください。
芝先シェフは大阪人ですよ。

本日はお外でごはん。
SCENENS FROM AN ITALIAN RESATAURANT♪
ビリー・ジョエルだ。
かなり眩しい。

冬の間は葉がなくなるスモークツリーも、今やとても元気。

ローレルの木が伸びすぎだ。

カレーやシチューに入れるあの葉は我が家にいくらでもあるのだー。
さあ、出かけましょう。

とは言っても近所だけどね。

桜のプロムナードを南下。

紫陽花を見ながら歩きましょう。

これみてあれみて、見事な紫陽花たち。

かわいいよねぇー。

あと20歩か30歩。

我が家から至近距離のリストランテ。
窓を開放中。そうやって食べるには、今はいい季節だからね。

ほんと、なんていい気候。
今日はしっかり食べましょう。

窓際を陣取った。知り合いもいっぱい通るこの席。見せびらかしながら食べられる。

まずは生ビール。ハートランドだ。

妻はスパークリング・ワイン。

左は芝先シェフのお尻。右はなぜかのけぞる妻。
このお店のフォカッチャはおいしい。

芝先シェフやお店のスタッフが自ら焼くらしい。
店で購入することもできるよ。
前菜です。各種前菜、全部おいしいよ。

あれこれ楽しみながら食べる、このお店のスタイル。
角度を変えて。よく見えますか?

外で食べても気持ちよさそうだね。

やがてここに屋根が伸びてきて、日影が作られる。
だってこのお天気。日影なら涼しいし。快適。

あっと言う間に飲み干した。

二杯目さ。

私のパスタ。タリアテッレと言うらしい。幅広麺。

おいしいよ。
ソーセージの中身を砕いてワインで煮てソースをつくるとか。
こちらは妻の。魚系ソースのショートパスタでオレキエッテ(だったかな?)

それにしても、私のパスタのソース、ソーセージの中身をワインで煮るってどうやって発想したんだろ。

おいしいわぁ。
今度真似してみましょう。
食べましたー!!

また出てきました、フォカッチャ。

そこで白ワインをグラスで。
田舎のワイン。かなり素朴なもの。
白ワインになる樹を厳密に種類で分けず、畑になったものを入り混じったままワインにして、オリもそのまま楽しむようなワイン。

かなり強いよ。
ガツン!と来る香り。皮まで粉砕して入れたのか?みたいな強い味と香り。

色もオレンジ色に近い。

微発砲で濁りもある。
珍しいものを飲んだなあ。
毎回驚きがありますね、このリストランテ。
芝先シェフの努力。
さて、メインはこちら。
妻のがこれ。ソテーだ。三浦産目鯛です。

私のは子羊肩肉。
低温で調理して、その後表面を強く焼いたもの。

ソースをかけてもおいしいし、燻製された塩をつけてもおいしい。

こりゃ旨いなあ。
肉のうま味を強く感じるねえ。
デザートです。

レモンの香り。口の中がさっぱりしますね。

そしてこれで終わりだ。コーヒー。

腹が膨れると無言になる。

この砂糖、いいねえ。

粒の大きなブラウン・シュガー。
Amazonでも売っていることがわかった。買ってみようかな。
本日の献立。レジのところで撮影させてもらった。

帰ろう帰ろう。もう倒れそう。お昼寝タイムよ。

紫陽花見る余裕がない。

腹が苦しい、酔っぱらった。

毎日こうならいいのにね。

そうは行かないのが人生。あぁ、大変。
リストランテ・シーヴァ
〒248-0025 神奈川県鎌倉市七里ガ浜東3丁目1-14
電話 0467-37-8411
若い芝先シェフが腕を振るいます。ぜひ食べてみてください。
芝先シェフは大阪人ですよ。