またまたヤマケイのレシピ集「山で麺!」を使おう。
これは登山者向けのレシピ集であるからして、ここにあるレシピはすべて簡単。
今回はなめたけあえそめんだ。この本の表紙になっているのがそれだ。これがまた極めつけのカンタンさ。

ただし・・・
1.私はそうめんではなく、マルタイ社の棒ラーメンの麺を使う。
2.加えてナンプラーをちょっと垂らす。

パクチーを切る。

ミニトマトを切る。

もうほぼ完成したようなもんだよ。
マルタイってご存じですよね?

そこの棒ラーメンだ。細麺でストレート。

茹でて湯切りして、そこにミニトマト、パクチー、さらになめたけをぶち込む。

なめたけはソースにも使え、ドレッシングにも使えるらしい。
そこにさらにナンプラーを垂らす。
パクチー + ナンプラー + トマトの組み合わせは東南アジア風で、たいてい合うのだ。

かき混ぜて食べる。

なかなかイケるじゃん、これ。

ヤマケイの「山で麺!」。
お使いくださいね。