「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

山ごはん研究会著のレシピ集「山で麺!」のなめたけあえそうめんの変種@鎌倉市七里ガ浜自宅厨房

2021-07-14 21:17:14 | 食べ物・飲み物
またまたヤマケイのレシピ集「山で麺!」を使おう。

これは登山者向けのレシピ集であるからして、ここにあるレシピはすべて簡単。

今回はなめたけあえそめんだ。この本の表紙になっているのがそれだ。これがまた極めつけのカンタンさ。


ただし・・・

1.私はそうめんではなく、マルタイ社の棒ラーメンの麺を使う。
2.加えてナンプラーをちょっと垂らす。


パクチーを切る。


ミニトマトを切る。


もうほぼ完成したようなもんだよ。

マルタイってご存じですよね?


そこの棒ラーメンだ。細麺でストレート。


茹でて湯切りして、そこにミニトマト、パクチー、さらになめたけをぶち込む。


なめたけはソースにも使え、ドレッシングにも使えるらしい。

そこにさらにナンプラーを垂らす。

パクチー + ナンプラー + トマトの組み合わせは東南アジア風で、たいてい合うのだ。


かき混ぜて食べる。


なかなかイケるじゃん、これ。


ヤマケイの「山で麺!」。

お使いくださいね。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする