「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

蒸し暑くなるとカルボナーラが食べたくなるでしょ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-07-23 12:00:35 | 食べ物・飲み物
蒸し暑い時期は、強いロックをどうぞ♪

私の学生時代の曲だ。


ブルース・スプリングスティーンでHungry Heart♪

懐かしいねえ。

ドガティ君は長いリードを引きずって、朝から一匹で大運動会。


タコの形をして噛むとぴゅーぴゅー鳴るオモチャを追って大騒ぎ。

そんなに楽しいかね? それを投げているのは私。

家に帰りごはんも食べて、くつろぐドガティ君。


「おとーさん、どこ行くねん?」

庭だよ、庭。

このあたり、芝の育ちが常に悪いな。


ゴミを掻き出し、目土を補わないといけない。

庭の点検をして。


芝以外はどちらも順調だ。


では出かけましょう。

どこへ?・・・


・・・西友七里ヶ浜店だよ。

それ以外に、私には出かけるところがない(悲しい)。

紫陽花も終わりだ。


また来年頑張ってね。


徒歩ですぐの西友。


ほらあった。


西友で買い物して帰って来た。

イエローキングって果物は何なの?(⇐わからないで買っている)。


大きくて安い。

いいね。

他にも、西友らしい買い物としてはこちら(↓)。


ウォルマートの米国製ハチミツ。

安いよ。ウォルマートの持ち株比率が大きく下がりその関与が薄れた西友は、今後どういうビジネス戦略を推し進めるのか。

ウォルマートのままでいいのに。安いから。

余ったベーコンのブロック。


これを切りましょう。


まずは調子をつけるために檸檬堂のレモンサワー。


「おとーさん、ベーコンおくれぇなぁ」


「かわいい犬にはベーコンを!」

あかん、言うてるやんか。

無視して作業継続で、サラダを用意。


「おとーさん、それ何や?」「ボクのオモチャやあらへん💛?」


あらへんよ。

これはねハチミツやねん。まあ、かなりおいしいけどな。


スパゲティでデチェコのNo.11だよ。いつものやつ。


オリーブオイル、黒酢、醤油でドレッシング。


暗いところで、たまには渋いドガティ君。


「ごっつ渋いやろぉ、ボク」・・・あまりそうは思わないけど(笑)

生クリームとタマゴという、ちょっとこってり系材料を使う。


最後には塩と胡椒で締めようね。胡椒が効くとおいしいカルボナーラ。


「せめて塩だけでも舐めさせておくれやす!」


あかんて。そんなんしたら、あんた、体に悪いでぇ~。

卵黄を用意する。


そこに生クリーム。


穴あきスプーンでよく混ぜる。


オリーブオイルの中でニンニクを加熱し、ベーコンを炒める。


タマネギも炒めて、そこに塩が入ったスパゲティのゆで汁を加えて煮る。


ここが味を良くするポイント。


こんなもんでいいかな。


「あぁ、ボクはいつになったらカルボナーラがもらえますのん?」


「早くくれへんと、家出するでぇ??」

出来るもんなら、やってみいや。

ここに生クリームと卵黄をブレンドしたものを導入。


さっさと加熱しましょうね。


味見して塩、胡椒は好きなだけ投入。


出来ましたぜ。


生クリームと卵黄が絡む日本伝統のカルボナーラ。

本場ではカルボナーラに生クリームなんて使わないらしいね。

サラダもモリモリ食べましょうね。


白ワインもぐびぐび飲みましょう。


コンチャイトロの税込み900円ほどのシャルドネ。

これ、値段からしたらかなり良いと思うよ。これも西友で買って来る。


カルボナーラを上から見る。


するとさらにブラックペパーがかけたくなる。

ガリガリガリ・・・


「あぁ~、何でもいいから、何かほしわー」


「この家、ケチか?」
コメント (12)
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