「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ドガティ君と暮らす(3) 鎌倉で諏訪のテンホウのチャーメンを真似る

2023-10-14 17:25:00 | 食べ物・飲み物
オリラジのPERFECT HUMAN♪

【LIVE】PERFECT HUMAN / RADIO FISH

オリラジの2人組においては、お利口な中田さんに対して、チャラチャラした藤森さんというのが長年のイメ―ジだった。

しかし最近は何か発言するたびに炎上する中田さんに対して、藤森さんは実は冷静であり、ちょっと気の毒でもあるようにも見えている。

藤森さんはその名前から想像がつくかもしれないが、信州諏訪地区の出身である。

同地区が本拠地の中華料理店チェーンであるテンホウのチャーメンが、藤森さんは昔から大好きだったという話だ。


私も食べたことがある。

これはテンホウ富士見桜ケ丘店だ。


これが私が食べたチャーメン。


お店の説明では「野菜炒めに麺を絡めた、汁なしラーメンのようなもの」とある。

確かにそんな味や食感を想像してもらえばいい。


諏訪地域が恋しいがすぐにはそこに行けない私は、鎌倉の自宅厨房でチャーメンを自作する。

これは朝昼兼用の食事だ。妻が不在だと私は1日2食( ´艸`)。

1日2食にすることで洗い物を減らし、煮炊きすることを減らして、水資源の消耗を防ぎゴミ排出や二酸化炭素排出を減らして、地球環境の保全に配慮しているのである・・・それはウソ。ただ3度作るのが面倒なだけだ。

上の画像でご覧のとおり、前日の広東麺とほとんど同じ材料で、この食事は出来る。

残り物のキャベツ、残り物のモヤシ、残り物のニンジン、残り物のキクラゲ。


全部前日の残り物だ。

前日使った麺の残りの1玉。


豚ばらは新たに仕入れたものだよ。

ここから話がちょっとそれる。

折りこみ広告が入っていた。


完全自由設計(↑)とある。

よくFM横浜で宣伝している工務店、富士住建の広告だ。

完全フル装備の家(↓)とも書いてある。


完全自由設計と完全フル装備という概念は矛盾すると思う。

本来住宅の新築とは自由設計であるものだ。そして自由設計であるということは、設備をフル装備にしようが逆にまたゼロ状態にしようが、施主の自由なはずだ。むしろ最初からすべて装備が決められていて、施主に選択の権利が与えられてないとしたら、それを自由設計と呼ぶのはヘンでしょ。


フル装備の頭に完全と付けるのもちょっとヘンだと思うわー。フル装備ってフルなんだから、完全しかありえない。不完全フル装備って状態がある?ないよね(笑)・・・っていちいちうるさい?

キャベツ、ニンジンを切り、モヤシと一緒に洗う。


豚コマを切る。


ニンニクをする。


麺をほぐす。


キクラゲをぬるま湯で戻した。


豚コマを焼く。


調味料を揃えた。

お店の説明ではこれは「野菜炒めに麺を絡めた、汁なしラーメンのようなもの」なのだから、そのような味付けにしないといけない。

中心になるのは味の素の香味ペースト。あとは辣油、五香粉、胡椒、醤油。


野菜を加えて強火で炒める。


茹でた麺を冷水で洗う。


調味料と麺を加えてサッと炒める。


出来ました。

自作で、諏訪のテンホウ風チャーメン@鎌倉七里ガ浜。


野菜炒めに麺を絡めた汁なしラーメン。

そんな感じよ。


それなりの出来栄え。

おいしいね。朝昼兼用ごはんだけど、多すぎるくらい。


【つづく】
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14 コメント

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Unknown (1kamakura)
2023-10-14 18:36:31
江戸の秋

いつも思いますが、
おちゃさんの料理の方が
お店の品より数段美味しそうです。

完全🟰フル
確かにそうですね〜
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-10-14 19:06:30
江戸の秋さん

いやいやいや・・・そんなことないんですよー。
(でもお褒めいただき、ありがとうございます)

真面目な話、テンホウのチャーメンって、かなり
おいしいんですよ。安いしね。諏訪ではとても
良心的なチェーン店としてローカルに愛されて
います。

テンホウの餃子が餃子の基本になっちゃっている
人もいます。そしてオリラジの藤森さんも
地元愛が強く、これが好きだと公言しています。

FM横浜を聴いていると、完全フル装備のCMが
多くて、聴くたびにちょっと抵抗感があるの
でした(笑)
返信する
困ります (金木犀)
2023-10-14 19:29:12
おちゃさん、こんばんはーー。

いつ見せていただいても、
おちゃさんの中華系シリーズは、おなかがすいて困ります。
秋さんも書いてはりますが、お店よりおいしそう!

オリラジ、私は、なんでか藤森くんの方が好きですねー。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-10-14 19:57:35
金木犀さん

中華系シリーズをお褒め頂きありがとうござい
ます。そこそこおいしいです。そこそこですけ
どね(笑)

このチャーメンは、諏訪地域のチェーン店
テンホウの売れ筋商品です。ほんま、おいしい
んですわ。私も初めて食べた時、こりゃ、ウケる
のわかるわぁと思いました。

藤森さんは、実はきまじめなんでしょうね。
最近はチャランラップのCM(笑)で出てきますね。

一緒にやりたかったのに、中田さんは独自の
道へ。しかし中田さんは最近炎上ばかりして
います。
返信する
Unknown (ほたる)
2023-10-14 21:57:11
ほたる家にもラーメン大好き人間がいます。
だいたい生ラーメン細麺醬油味ですが、私は
極太麵が好みです。

おちゃさんの使用している調味料をよくよく拝見。
香味ペーストに五香紛、使用したことがないけど
きっと本格的な味わいになるのでしようね。
今度、極太麵で広東麺とチャーメンを作って
びっくりさせよっと(+_+)
返信する
Unknown (タッジーマッジー)
2023-10-14 22:42:08
地元の「テンホウ」!
諏訪で知らない人はいないと思いますが、
先月TV(秘密のケンミンショー)取り上げられ、
もちろん藤森君も出演して「テンホウ」愛を語り、
全国区デビューしました(笑)
放映後は県外のお客さんも増えたようです。
「テンホウ」の社長さんは社会貢献にも熱心で、
あちこちで手助けして下さっています。
なので私もお礼を兼ねて時折「テンホウ」へ…
先日も富士見のこのお店に行きましたよ。

お店でいただいたものを家で作ってしまう!
そこがおちゃさんのすごいところですね。
何時もさすが!って思います。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-10-15 05:32:47
ほたるさん

ラーメンダイスキニンゲン(笑)
ラーメン大嫌い人間はあまりいないでしょうし、
ほたる家にも、ダイスキニンゲンが住んでおられる
かもしれませんね。

極太麺はとくにこういう炒め物の場合、
ちからを発揮しますねえ。

しかし広東麺など汁ものにつかってもよく
合うと思うのです。

広東麺とチャーメン、ぜひ作ってください。
材料も調味料もほとんど似たようなもので
しかしその割合や作業工程を換えるだけで、
できちゃいますから。かんたんかんたん。
しかもだれもが好きな味。

ぜひに。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-10-15 05:36:52
タッジーマッジーさん

藤森さんのテンホウ愛はすごいものがあり、それも
またテンホウの名を有名にしていますね。
残念ながら県外では知名度が低すぎる。

しかし諏訪の人は誰でも知っていますし、
餃子の味なんて、きっとこれが基本になって
しまっているかも。

私はこのチャーメンがおいしいなあと思います。
ちょっと他ではない味だと思うのです。

テンホウの社長さんは時々メディアに出てきて
おられますね。人気者ですよね。お人柄が
いいのでしょう。私もお会いしたいなあ。
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2023-10-15 06:51:40
博多の屋台を思い出しましたが、この辺はソースをかけたら焼きそばに。汁を少しにすると焼きチャンポンに。野菜を減らすと焼きラーメンに。
微妙な境です。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-10-15 07:09:58
うちまるさん

微妙な境があるものですね。
似たような食材や調味料なんだが、作り方と
配分により、名称と出来上がり状態がちと違う。

野菜や肉を入れて軽く煮込んだらスープだが
それをさらに煮込んで多少とろとろさせると
シチューと呼べるものに。さらにそこにご飯
を入れてさらに煮たら、リゾットと呼べそうな
ものに。そこに上からチーズ載せてオーブンで
焼いたらドリアと呼ばれそう。

このテンホウは、諏訪では超有名なチェーン店。
残念ながら神奈川県にはありません。。。
返信する

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