陽射しがあると、まだ暑い。
芝生が眩しい。
屋根もあちあち(だろうね、きっと)。
木々も疲れるよな~。
サティの音楽をどうぞ。
誰もが好きな不思議な曲だよ♪
3 Gymnopédies: No. 1, Lent et douloureux
翌日は愛車の定期点検の日。
ディーラーさんに笑われないようにキレイにしておきましょう。
ホイールなんて特に汚れているからね。
車内は一見オッケーだが、これもまた汚れている。
運転席の足元なんて酷いもんだ。
八ヶ岳に行くと汚れるね。
落ち葉だらけになる。
位置を調整して家の前に出して、水洗い。
ジャーージャーー洗い流すよ。
近所の人がいっぱい通る。
「おはようございまーーす」
ダイソンで掃除。
車内はかなり汚いからね。
ワイパーを立てるのが大変なクルマだ。いちいち画面をタッチして。
ほら、ワイパーが動いた。
ボンネットを開けるのはこちら。
運転席からちょっと見てもわからない位置。かなり低くて、アクセル右横だ。
なんてことをして、清掃が終了。
ピッカピカだよ。
庭の芝生に肥料をやらないと。これはまた夕方にしましょう。
家に入る。
ドガティ君が迎えてくれる。
「おとーさん、どこに行ってたんだ?」
おとーさんは外でクルマを洗ってたのよ。
妻はピカピカのクルマでピラティス教室に出て行った。
キレイに乗ってねぇ~、明日はディーラーさんに行くからねぇ~(笑)。
先日購入したばかりのイイホシユミコさんのOXYMORONのプレートでカレーを食べよう。
ただしカレーはお店のOXYMORONのレシピではなく、独自のレシピで。
サラダをつくる。
ブラウン・マスタード・シード、クミン、コリアンダー、カイエンヌペッパー、パプリカ、ガラムマサラ、ターメリック。
ターメリックはごはんに使うだけ。カレーには使わない。
基本中の基本のスパイスであるターメリックを使わずして、カレーができるか?・・・できちゃうんだなぁ、それが。
ガラムマサラは最後にカレーに入れる。
残りのスパイスと塩はこちら(↓)。
トマト、玉ねぎ、ショウガ、ニンニク。
ターメリックライスを炊く。塩やオリーブオイルとともに。
これはトマトが多いカレーに合うよ。
ラムみのジンギス。スズキヤさんの商品だ。牛と同様胃袋は4つあり、ミノが最初の胃袋。二番目がハチノスだ。
なんとアイスランド産。
稀少だよ。
アイスランドにデンマークから持ち込まれた羊は、1,000年ほど交雑されておらず、苔をたくさん食べて育っていて、風味は独特。さらにそのミノだからね。
ブラウン・マスタード・シードを油で加熱。
玉ねぎ、トマト、ニンニク、ショウガ。
さらにスパイス。
秘密の三種の調味料。
水を加えて煮る。
西友の安い豆大福を食べる(笑)。
元々安いし、朝から西友に行くと、値引きされている。
バターを加熱する。
そこでアイスランド産ラムのみのジンギスを焼く。
味はしっかりついているからねえ。
このまま食べると旨い。
よく炒めたら、あとはカレーといっしょにサッと和えるくらいに煮るだけ。
これでアイスランド産ラムのみのが主体のカレーが出来上がった。
「おかーさん、まだ帰って来ないなぁ~」
「もうすぐ二時だよ」
「あ、帰って来たみたい」
玄関ドアにへばりつくドガティ君。
「おかーさん、お帰りなさい」
私はキッチンで、ガラムマサラを加えてる。
OXYMORONに盛り付けましょう。
もうちょっとだよぉ~♪
ほら、できた。
アイスランド産ラムみのジンギスを煮たカレー。
苔を食べる羊の第一の胃袋はどや?
どんだけ、おいしいねん?みたいな。
イイホシユミコさんのOXYMORONって皿に盛り付けた第一号は羊のミノ。
うれしいなぁ。このお皿がずっとほしかったのだ。
ほぼ常に品切れが状態が続き、無傷な中古の方が、長く入荷を待って新品を買うより高いという、ランクルのようなことになっている。
サラダもあるよ。
スパイシーなランチ。
ターメリックがなくても、美味しいカレーはできる。
いっぱい楽しみました。
ラムのみのがおいしい。
味わいがあるね。肉の旨さが。みの(第一の胃)って旨いね。
スズキヤさんのお肉は通販で買える:https://www.jingisu.com/
ありがとうございます。
やっと手に入ったお皿。いつものようにやって
みました。
ただし当然のごとく入るターメリックは
なし。しかもミノです。おいしいカレーになり
ました。
ところが現地に着いたら半袖で良かった・・・
室内はエアコンが効いてました。
うちまるさんの行動範囲はいつも広いから、
現地天候気候に合わせられるよう、着るもので
袖をまくったり、上に羽織ったり、あるいは
逆に一枚脱いで対応、大変ですね。
風邪を途中でひいたら、帰宅するのも大変
ですから。
お気をつけて。
ターメリックライスが美味しそうに炊けていますね^^
サフランライスですよね(^^; 記事中の一文が印象に残っていたようです。申し訳ありませんm(_ _)m
サフランは今回使ってません。
ターメリックを米に使っています。
ブレーキパッドの粉塵によるホイールの汚れ
はどうしようもないですね。しかし、最近のは
かなり改善されて来たようです。
前に乗っていたクルマは、修理工場の社長が
途中でブレーキパッドを変更してくれたので
すが、そうしたら随分汚れがましになりました。
妻が陶磁器好きなので、イイホシユミコさんのものもあったかもしれませんが、こういう重そうな食器を使わなくなってしまったので、あったかどうかわかりません。
羊のミノのカレーってどんな感じなんでしょう。やわらかいんでしょうか。おいしそうで気になります。
ないでしょうね。
洗車の後に本格的なカレーを拵えるとは
感心するばかり、元気な証拠ですね。
イイホシユミコさんのプレートにスパイスカレー
どちらも引き立てあっていますね。
ディ―ラーさんに笑われないように洗車する
気持ち、よーく分かります。
私も慌てて掃除をするけど、それ以上に綺麗に
なって戻ってきますね。
サティの曲を電子ピアノで練習する??
えーー??? そんなこと考えもしなかった
です。
そしてこれは演奏者の違いが出やすい曲
なのですね? 私のしらないポイントでした。
ありがとうございます。
このミノは焼肉屋さんででてくる牛のミノに
くらべると薄く柔らかく食べやすいです。
ぜひ、試してみて下さい。かなり違いがありますよ。