朝方の鹿児島市
鹿児島市のホテルで朝を迎えました。
目覚めが早かったので
温泉で朝風呂に浸かってから
ともだちと朝食に向かいます。
朝食はバイキングですが
ホテル自体が大きいので
宿泊客も多く、
他にも
和食だけの会場とかもありました。
パンの種類も沢山あり
普通の食パンはもちろん、
クロワッサンからロールパンなどの
一般的なものから
甘いお菓子っぽいパンまで。
温かいお料理から冷たいものまで
数多くの種類が置いてありますが
オムレツは
目の前で焼いてくださいます。
そんな中、
私たちの選んだものは
こちら
↓↓
ま、定番ですね。
焼いていただいたオムレツは
さすが美味しかったです。
朝食を終えてからお昼までは
ふたりでのんびりゆっくり
ホテルで過ごしました。
またまた広い温泉に浸かったり…
1階にはショップも何軒かあり
そこでお土産を買ったり
薩摩切子ギャラリーを覗いたり…。
そうこうしているうちに
お昼時となり
やはり、
ホテル内にあるお店に向かいました。
城山ガーデンズ水簾
寿司亭 桜
鹿児島の焼酎がこんなに…。
にぎり寿司のセット
少し大きく
↓↓
なんというか…
一見、当たり前のにぎりですが…
中に
黒毛和牛のにぎりがあります。
さすがというか、
やっぱりというか…
鹿児島ならではですね。
あとは、
デザートの
アイスクリームと珈琲で
鹿児島のお食事もオシマイ。
昼食を食べてお腹が落ち着いた後は
最後の観光に白金酒造さんの
「石蔵ミュージアム」
(鹿児島県姶良市)
に向かいます。
明治時代から焼酎造りに使われている
石蔵(国の登録有形文化財)にて
製造工程の見学をしながら
歴史を教えていただきますが
試飲も出来て
売店では焼酎やつまみも買えます。
最後の最後になって、
「あー、鹿児島にいるんだな」って
思えるようになりました。
だけど…
そうなったらもう帰る時になっていて…、
鹿児島空港をあとにして
名残惜しくも羽田に向かいました。
そんな日の
我が家の夕食です。
鹿児島で
こんなのを買ってきたので
↓↓
さつまあげ各種
きびなご(桜島灰干し)
鶏肉の炭火焼き
黒豚ウインナー
鹿児島で買ってきたものすべてが
とてもとても美味しい。
お土産で買ってきた物
全部が全部おいしかったなんて…
正直驚きでもありました。
これも、おみやげ。
薩摩切子の馬上杯。
最後の最後まで
鹿児島を楽しみました
ポチッとお願い致します。
↓↓