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毎日の食事とあれこれ+ネコ

鹿児島のお寿司と焼酎蔵見学

2019年03月03日 | 旅行

朝方の鹿児島市

 

 

鹿児島市のホテルで朝を迎えました。

目覚めが早かったので

温泉で朝風呂に浸かってから

ともだちと朝食に向かいます。

 

 

 

朝食はバイキングですが

ホテル自体が大きいので

宿泊客も多く、

他にも

和食だけの会場とかもありました。

 

 

パンの種類も沢山あり

普通の食パンはもちろん、

クロワッサンからロールパンなどの

一般的なものから

甘いお菓子っぽいパンまで。

 

 

温かいお料理から冷たいものまで

数多くの種類が置いてありますが

オムレツは

目の前で焼いてくださいます。

 

 

 

 

そんな中、

私たちの選んだものは

こちら

↓↓

ま、定番ですね。

焼いていただいたオムレツは

さすが美味しかったです。

 

朝食を終えてからお昼までは

ふたりでのんびりゆっくり

ホテルで過ごしました。

 

またまた広い温泉に浸かったり…

1階にはショップも何軒かあり

そこでお土産を買ったり

薩摩切子ギャラリーを覗いたり…。

 

そうこうしているうちに

お昼時となり

やはり、

ホテル内にあるお店に向かいました。

 

城山ガーデンズ水簾

寿司亭 桜

 

 

鹿児島の焼酎がこんなに…。

 

 

にぎり寿司のセット

 

少し大きく

↓↓ 

なんというか…

一見、当たり前のにぎりですが…

中に

黒毛和牛のにぎりがあります。

さすがというか、

やっぱりというか…

鹿児島ならではですね。

 

 

あとは、

デザートの

アイスクリームと珈琲で

鹿児島のお食事もオシマイ。

 

 

昼食を食べてお腹が落ち着いた後は

最後の観光に白金酒造さんの

石蔵ミュージアム

(鹿児島県姶良市)

に向かいます。 

 

明治時代から焼酎造りに使われている

石蔵(国の登録有形文化財)にて

製造工程の見学をしながら

歴史を教えていただきますが

試飲も出来て

売店では焼酎やつまみも買えます。

 

 

 

 

 

最後の最後になって、

「あー、鹿児島にいるんだな」って

思えるようになりました。

だけど…

そうなったらもう帰る時になっていて…、

鹿児島空港をあとにして

名残惜しくも羽田に向かいました。

 

 

そんな日の

我が家の夕食です。

 

鹿児島で

こんなのを買ってきたので

↓↓

さつまあげ各種

きびなご(桜島灰干し)

鶏肉の炭火焼き

黒豚ウインナー

 

 

鹿児島で買ってきたものすべてが

とてもとても美味しい。

 

お土産で買ってきた物

全部が全部おいしかったなんて…

正直驚きでもありました。

 

 

これも、おみやげ。

薩摩切子の馬上杯。

 

最後の最後まで

鹿児島を楽しみました

 

 

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