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毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏肉と牛蒡の甘酢だれ・蛍烏賊

2019年03月27日 | 家ごはん

 

 

ホタルイカがかなり前から

スーパーに並ぶようになりましたが

まだまだ小さくて…。

ホタルイカは味噌を楽しむものだと

思っていますけれど

とてもとても…。

 

そんな折鮮魚店で

大きくなったものを見ました。

躊躇うことなく買ったので

結局、和食の献立に。

 

 

そんな日の夕食です。

 

紅筋子と鬼おろし

松葉柚子

大根は鬼おろしを使って

粗いおろしに。

釧路産の筋子は塩気も丁度良くて

美味でした

 

 

 

トロカレイの干物と菜花のおひたし

京花麩

トロカレイの干物は

3㎝×5㎝ほどの切り身2個ですが

脂がのっていて

私たちにはちょうどの量でした。

 

 

ホタルイカの酢味噌がけ

添え物はわかめと胡瓜で。

ホタルイカは海水程度の塩水で洗い、

水気を拭いた後、

目・嘴・軟骨を取り除きます。

 

少し大きく

↓↓

今年初めてのホタルイカは

ぷっくらしていて

やっぱり美味しい。

 

春らしく

八重桜も飾ってみましたが

ごちゃごちゃして

あまり意味がなかったようです。

 

 

鶏肉と牛蒡の甘酢だれ

鶏肉と牛蒡は

フライパンで焼いておき

別鍋でフツフツ煮立てた

甘酢だれで絡めるように

もう一度サッと煮ました。

 

※ 鶏肉と牛蒡を一旦取り出して

フライパンを拭いてから

同じフライパンを使ってもOK。

 

仕上げに

白煎りごまをかけましたが

鍋の中でまぶしても良いです。

 

(甘酢だれの目安)

醤油・砂糖・酢…各大さじ3

酒…大さじ1

 

 

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