ホタルイカがかなり前から
スーパーに並ぶようになりましたが
まだまだ小さくて…。
ホタルイカは味噌を楽しむものだと
思っていますけれど
とてもとても…。
そんな折鮮魚店で
大きくなったものを見ました。
躊躇うことなく買ったので
結局、和食の献立に。
そんな日の夕食です。
紅筋子と鬼おろし
松葉柚子
大根は鬼おろしを使って
粗いおろしに。
釧路産の筋子は塩気も丁度良くて
美味でした。
トロカレイの干物と菜花のおひたし
京花麩
トロカレイの干物は
3㎝×5㎝ほどの切り身2個ですが
脂がのっていて
私たちにはちょうどの量でした。
ホタルイカの酢味噌がけ
添え物はわかめと胡瓜で。
ホタルイカは海水程度の塩水で洗い、
水気を拭いた後、
目・嘴・軟骨を取り除きます。
少し大きく
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今年初めてのホタルイカは
ぷっくらしていて
やっぱり美味しい。
春らしく
八重桜も飾ってみましたが
ごちゃごちゃして
あまり意味がなかったようです。
鶏肉と牛蒡の甘酢だれ
鶏肉と牛蒡は
フライパンで焼いておき
別鍋でフツフツ煮立てた
甘酢だれで絡めるように
もう一度サッと煮ました。
※ 鶏肉と牛蒡を一旦取り出して
フライパンを拭いてから
同じフライパンを使ってもOK。
仕上げに
白煎りごまをかけましたが
鍋の中でまぶしても良いです。
(甘酢だれの目安)
醤油・砂糖・酢…各大さじ3
酒…大さじ1
ポチッとお願い致します。
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