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毎日の食事とあれこれ+ネコ

池袋大塚・原価ビストロ BAN!

2019年03月20日 | 外食

原価ビストロ BAN!

(豊島区南大塚3丁目)

 

所用が出来たので、

大塚駅で夫と待ち合わせ、

用事が終わった後は

駅近くの繁華街にある

ローストビーフと輸入ワインの店

「原価ビストロ BAN!」さんに。

 

 

 

私たちはテーブル席に落ち着き

まずはワインをお願いして

スタート。

 

 

BANサラダグルマン(ハーフ)

お肉や魚を使った惣菜がてんこもり。

 

このお店のウリであるお肉は

低温調理なので時間がかかります。

だから…

ワインを飲みながら

チビチビ摘まんで待ちます。

 

 

カマンベールポテト

揚げたてポテトに

カマンベールパウダーが

「これでもかっ!」と、

たっぷりまぶしてあります。

 

これが美味しくて、

ついつい摘まんでいたら

結構お腹がふくれました。

 

 

ガーリックトースト

香草バターで焼き上げられた

ガーリックトーストは

熱々パリッパリでおいしい。

 

 

主役登場

黒毛和牛の極上ローストビーフ

お肉は100gから50g単位で

量り売り。

私たちがお願いしたこの一皿は200g

 

料理名に「極上」と付けられていますが

やわらかくて旨みたっぷりで

たしかに極上と思える美味しさでした

 

 

ところで、このお店は

テーブルに置かれたQRコードをもとに

各自がスマホで

注文する形式になっています。

 

お客は目の前にいるお店の人に

声をかけることなく

自分のスマホを取り出して

次々料理をお願いしていきます。

 

今や回転寿司は

タッチパネルでの注文が

当たり前のようになっていますが

そのうちに

こんなお店が増えていくことでしょう。

 

スマホには記録が残るので

たしかに明朗会計ですし

人件費も節約出来て

メリットは大きいかもしれませんが

滝川クリステルさんが仰った

おもてなし」からは

どんどん離れていくようです。

 

 

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