今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚肉とセロリのサラダ

2019年03月07日 | 家ごはん

 

 

何を作ろうか…と、

スーパーの野菜売り場を見ていたとき

ふと、セロリに目がとまりました。

そういえば…

夫が好きなセロリのサラダを

しばらく作っていない。

 

そんなことで

セロリを一本カゴに入れました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ホタテと分葱の辛子酢味噌がけ

蒸したベビーホタテは粗く刻み

分葱は熱湯をかけて。

これらを混ぜて器に盛り

辛子酢味噌をかけました。

 

 

青柳の酢の物

青柳と言っても安価な舌切りです。

あとは、胡瓜とワカメ。

三杯酢をかけまわして

ワサビを添えました。

 

 

鯖の味醂干し焼き

伊豆から買ってきて冷凍していた

鯖の味醂干し。

脂がのっています。

 

 

豚肉とセロリのサラダ

セロリと人参は生のまま細く切り

しゃぶしゃぶ用豚肉は

サッとお湯に通します。

 

少し大きく

↓↓

食べる時には

胡麻ドレッシングをかけて 

豚肉に

細く切ったニンジンとセロリを

包んで食べます。

 

人参とセロリは

細く切った方が口当たりも良いので

針のように細く切るのが望ましいですが

なかなかそうはいきません。

 

春の野菜は瑞々しくて…

また

胡麻ドレッシングとも相性が良く

とても美味しいです

 

 

〆は

おにぎり

(鶏肉ときのこの炊き込みご飯)

胡瓜の漬け物

 

どこか懐かしいような

素朴なおいしさでした。

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓   


人気ブログランキング
  

 

 

コメント (10)