何を作ろうか…と、
スーパーの野菜売り場を見ていたとき
ふと、セロリに目がとまりました。
そういえば…
夫が好きなセロリのサラダを
しばらく作っていない。
そんなことで
セロリを一本カゴに入れました。
そんな日の夕食です。
ホタテと分葱の辛子酢味噌がけ
蒸したベビーホタテは粗く刻み
分葱は熱湯をかけて。
これらを混ぜて器に盛り
辛子酢味噌をかけました。
青柳の酢の物
青柳と言っても安価な舌切りです。
あとは、胡瓜とワカメ。
三杯酢をかけまわして
ワサビを添えました。
鯖の味醂干し焼き
伊豆から買ってきて冷凍していた
鯖の味醂干し。
脂がのっています。
豚肉とセロリのサラダ
セロリと人参は生のまま細く切り
しゃぶしゃぶ用豚肉は
サッとお湯に通します。
少し大きく
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食べる時には
胡麻ドレッシングをかけて
豚肉に
細く切ったニンジンとセロリを
包んで食べます。
人参とセロリは
細く切った方が口当たりも良いので
針のように細く切るのが望ましいですが
なかなかそうはいきません。
春の野菜は瑞々しくて…
また
胡麻ドレッシングとも相性が良く
とても美味しいです
〆は
おにぎり
(鶏肉ときのこの炊き込みご飯)
胡瓜の漬け物
どこか懐かしいような
素朴なおいしさでした。
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