今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

千代むすびを楽しむ 第2回 酒の会

2019年03月24日 | 外食

 

 

懇意にしているお鮨屋さんから

千代むすび酒造さんとタイアップした

酒の会」を開催するのでと

声をかけていただきました。

 

今回は2回目ですが、

昨年秋に開催された第1回目も

夫とふたりで参加させていただき、

あれは楽しかった…。

とても良い思い出になったので

今回も躊躇うことなく参加することに。

 

 

総勢10数名の人たちが集まり 

千代むすびを楽しむ酒の会」が

スタート。

 

千代むすび酒造

「ゲゲゲの鬼太郎」で有名な

鳥取県境港市、

水木しげるロードにある蔵元ですが、

先回は社員の方が見えて

進行役をお務めになりましたけれど

今回は社長夫人が来店。

 

社長夫人ともなれば

いろいろなことで

場数も踏んでいらっしゃるようで

さすがに

笑顔を絶やすこともなく

堂々とした話しぶりでした。

 

ご挨拶のあとは、

まず、

このお酒で乾杯。

 

SPARKLING SAKE

SORAH

和製シャンパンとも言うべき

発泡性のスパークリング清酒。

 

 

その、スパーリング清酒のあと

最初に供されたのは

菜の花のおひたし

 

この日、お鮨屋さんでは

シャンパングラスが足りず

私は普通のグラスで飲みましたが

口の中でほのかなお米の旨みが

シュワシュワと弾けて

スッキリした後味でした。

 

 

純米大吟醸 強力40

前回も同じように感じましたが、

奥深い旨みと豊かなコクがあり

とても美味しい。

 

 

純米大吟醸 一際

上品なキレで、フレッシュな飲み口は

飽きることがありません。

 

 

先回も感激した、このお水、

販売品ではないそうですが

島根県大東町に専用タンクを設置し、

仕込時期には毎日汲みに行かれるとか。

 

やや軟水だというこのお水、

願わくば

毎日飲みたいくらい美味しいです。

 

 

牡蠣・メカジキの中落ち

ぼたん海老

 

 

無濾過原酒・生 強力60

いただくお酒は

どれも美味しいのですが

もうこのあたりになると

だんだん区別がつかなくなって

「美味しい!!」を連呼。

 

 

かつお

若い出始めの鰹。

少し炙ってあり

お酒とよく合います。

 

 

袋取り<生>

強力おおにごり

私の隣席は

もうすぐ還暦を迎えるという

男性医師でしたが、

この方が

実によくおしゃべりになる方で…

新しいお酒を飲むたびに

大きな声で独り言のように

感想を仰っていました。

そんな中、

このお酒は特に美味しかったようで

「あー、濁り酒は美味しいですなぁー」

と、何度も仰っていました。

 

 

強力おおにごり お燗

上のお酒を今度は熱燗でいただきました。

私はお燗したお酒はあまり好みません。

なのでお猪口一杯だけを

ゆっくりいただきましたが

お隣の方は

「あー、濁り酒の燗酒は旨いですなぁー」

なんて、さかんに仰っていました。

 

 

メカジキの骨髄

見たことも食べたこともない一品で

人生初めての出会い。

クセもなくゼリーのようで

かなり美味しいです。

 

大将が「珍しいでしょう、明日は

お肌がツルツルになってますよ」

なんて…、

もう手遅れです!!

 

 

メカジキのスペアリブ

ま、スペアリブってのは

豚肉などの骨付き肉ですが

これは、なんて言ったらいいのか…。

魚のスペアリブみたいなものです。

 

白い部分にあった

骨髄を取り除いて焼いたもの。

量は凄いですが

食べるところは少ないです。

 

お鮨屋さんのカウンター一列で

みんなが骨にしゃぶりついている光景は

なかなか珍しいものでした。

 

 

純米 強力60

(無濾過瓶燗火入れ冷蔵貯蔵)

さきほど、

原酒の生も飲みましたが

あまりにもいろいろ飲み過ぎて

生と火入れしたのと

正直なところ

よくわかりませんでした。

 

 

車海老の頭のから揚げ

 

 

完熟古酒 純米吟醸

純米吟醸・純米酒を冷蔵にて

3年間熟成させたお酒。

琥珀色で見た目も綺麗です。

古酒らしい奥深い旨みを感じました。

 

たくさんのお酒を飲みました。

もうこのあたりになると

かなり酔っていて…。

 

そんな中、

にぎりになりましたが

本日はお酒の写真で長くなりましたから

省略して三種類だけアップします。  

 

車海老

 

 

海老そぼろが入った小鰭

 

 

巻物三種類

 

お寿司も美味しかったし、

最後まで楽しかった。

 

途中じゃんけん大会があり、 

夫には日本酒用の木枡が

私にはどうでもいいようなものが

当たりました。 

ともに千代むすび酒造さんの提供品。

 

お酒もいっぱい飲んで 

すっかり酔いました。

 

 

お鮨屋さんをあとにして

マスターの顔を見に

いつものバーへ。  

 

一杯目、夫はバーボンのロック

私はキューバリブレ(キューバリバー)

 

 

 

 

マスターが、

キューバリブレで残ったコーラに

レモン汁を搾り入れたものを

出してくださいましたが

いや~、

これがスッキリしていて

とてもとても美味しかった。

 

 

チョコレート

(リンツ)

ちょっとした差し入れをしたら

こんなお返しが…。

 

それにしても…

ミントを飾るだけで

こんなにお洒落になるんですね。

 

 

チョコレートを見た夫が

躊躇うことなく

すぐにお願いしたのは

ブランデー

 

 

私の二杯目は

ソルティドッグ

スッキリおいしい。

 

 

夫の最後は

バーボンのストレートで。

 

 

お酒をいっぱいいっぱい

飲んだ夜でした…。

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓↓ 


人気ブログランキング
  

 

 

コメント (10)