今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ランチも夜もお蕎麦で

2021年08月01日 | 家ごはん

石切橋 浅野屋

 

少し前から、

カツ丼が

食べたくて…食べたくて…。

なので、昨日のお昼に

神田川を渡ってお隣の区まで

食べに行ってきました。

 

カツ丼

(ご飯少なめ)

味噌汁、香の物

 

少し大きく

↓↓

このお店のカツ丼が好きです。

私の口に合うんです。

ご飯は少なめにって

お願いしましたが、

結構ありました。

 

美味しかったです。

また、

すぐに食べたくなると思います。

 

 

これは夫が食べました。

大もり

「美味しかった」と、

言っていました。

 

お店を出たあとは、

専門店でコーヒー豆を買い、

スーパーに寄りましたが、

夜の献立は決めていたので

チャッチャッと

お買い物を済ませました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

アボカド冷や奴

買っていたアボカドが

熟してきたので

切ったあと、めんつゆにつけて

豆腐にのせました。

 

 

ところで…、 以前から

一度作ってみたいと思っていた

「逃げ恥」で注目された

山口県のご当地麺!

 

ホットプレートで

作ってみました。

 

まず、茹でた茶蕎麦を

ホットプレートで炒めて

あれこれ乗せていけば…。

 

 

瓦そば

茶蕎麦の上にのせたのは

錦糸卵、味をつけた牛肉、

青葱、刻み海苔

レモン、もみじおろし

 

焼けた日本蕎麦の香りも

食をそそります。

 

 

 

私は生憎と

ドラマの「逃げ恥」を観ていません。

そして、外で

「瓦そば」を食べたこともありません。

このたびは雑誌を見て作りましたから、

これで良いのかどうかわかりませんが

かなりおいしい!!

 

めんつゆには酢を加えると

レシピにあり、

「へぇ~、めんつゆに酢ねぇ…」

いかがなものかと思いましたが

これが凄く良かったです。

しかも…、酢よりも

レモンなどの柑橘をたっぷり加えると

尚、美味しい。

 

これから、

酢橘などが安価に出回りますから、

よく合うと思います。

 

 

夫はお昼も夜もお蕎麦になりましたが

「蕎麦は好きだから

ぜんぜんかまわない」そうです。

 

 

分量は料理本に掲載されていた

2人分です。

この、分量の1人分、2人分というのは

料理を作るうえで参考になりますが、

食べる人によって大きく違います。

 

例えば…、

体育会系の部活に励む

中高生男子の1人分と

後期高齢者の1人分は

比べるべくもありません。

 

料理本通りにきちんと

2人分を作りましたが

やはり…

私たちには少し多めでした。

 

 

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