今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鯛の中華蒸し・春雨サラダ

2021年08月19日 | 家ごはん

 

何一つとして

おめでたいことなどありませんが

スーパー鮮魚売り場の

お買い得品が鯛の切り身だったので

おめでたい

(たい)を買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

高野豆腐煮

乾物の高野豆腐と

冷凍していた京生麩を戻して

サッと煮に。

 

 

春雨の中華風サラダ

トマト

春雨サラダの具材は

錦糸卵、胡瓜、カニかま、ハム

そして、盛り付けた後に

戻したくこの実を散らしています。

 

少し大きく

↓↓

春雨サラダの味つけは

醤油味の中華ドレッシングですが

ややコクに欠けるので

マヨネーズも少し加えました。

 

ラー油がピリッと利いて、

大人味の春雨サラダになりました。

 

 

鯛の中華蒸し

私は土鍋を使いましたが

本来はフライパンで作ります。

青梗菜と椎茸を広げて置いた上に

湯通しした鯛の切り身を置き

針生姜をのせたら

醤油ベースのつゆと酒、ごま油をかけて

フタをして蒸し煮にしたもの。

 

蒸し汁を鯛に

何度かかけまわして出来上がり。

 

少し大きく

↓↓

簡単蒸し煮ですが

これはこれで悪くありません。

鯛に味がしみていない時には

煮汁を付けながら食べます。

※ 黒い色同士なのでよく見えませんが

煮汁は適量入っています。

 

鯛の匂いは美味しい匂いなのか…

生姜がまみれているにもかかわらず

猫のカイ君が

欲しがって欲しがって…。

だけど、

味の付いたものはあげられません。

 

カイ君、残念!!

 

 

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コメント (16)