何一つとして
おめでたいことなどありませんが
スーパー鮮魚売り場の
お買い得品が鯛の切り身だったので
おめでたいの
鯛(たい)を買いました。
そんな日の夕食です。
高野豆腐煮
乾物の高野豆腐と
冷凍していた京生麩を戻して
サッと煮に。
春雨の中華風サラダ
トマト
春雨サラダの具材は
錦糸卵、胡瓜、カニかま、ハム
そして、盛り付けた後に
戻したくこの実を散らしています。
少し大きく
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春雨サラダの味つけは
醤油味の中華ドレッシングですが
ややコクに欠けるので
マヨネーズも少し加えました。
ラー油がピリッと利いて、
大人味の春雨サラダになりました。
鯛の中華蒸し
私は土鍋を使いましたが
本来はフライパンで作ります。
青梗菜と椎茸を広げて置いた上に
湯通しした鯛の切り身を置き
針生姜をのせたら
醤油ベースのつゆと酒、ごま油をかけて
フタをして蒸し煮にしたもの。
蒸し汁を鯛に
何度かかけまわして出来上がり。
少し大きく
↓↓
簡単蒸し煮ですが
これはこれで悪くありません。
鯛に味がしみていない時には
煮汁を付けながら食べます。
※ 黒い色同士なのでよく見えませんが
煮汁は適量入っています。
鯛の匂いは美味しい匂いなのか…
生姜がまみれているにもかかわらず
猫のカイ君が
欲しがって欲しがって…。
だけど、
味の付いたものはあげられません。
カイ君、残念!!
ポチッとお願い致します。
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