ここのところ、
水切りをした豆腐に
あれこれ練り込んで焼く料理が
続いています。
私が豆腐好きなこともあり、
今日もまたまた。
そんな日の夕食です。
茹でたモロヘイヤ
削り節をのせて、
ぽん酢をかけていただきます。
納豆や長イモと同じように
このネバッとした食感が
なんだか…
元気になる気がします。
鶏むね肉とセロリマヨ
塩胡椒した薄切りの鶏むね肉は
フライパンで炒めて
一旦冷まして置き、
セロリ×マヨネーズソースと
カラフルペッパーを
ふりかけて。
少し大きく
↓↓
鶏むね肉の上に
セロリをのせて食べますが
セロリの
シャキシャキ感が好きです。
帆立入り豆腐バーグ
大根おろし、生姜
トマト
豆腐バーグは、水切りした豆腐、
ほぐした蒸し帆立
( 小さな帆立を使ったので
ヒモも刻んで加えました)
長葱、椎茸、卵、塩
これらを練り合わせたもの。
※ 本来は三ツ葉などを加えますが
セロリ葉を刻んで加えました。
少し大きく
↓↓
食べる時には
おろし生姜も加えた大根おろしに
醤油を混ぜたものをのせますが
ベースが豆腐なので
お肉のハンバーグのような
コッテリ感はないものの
帆立や野菜の旨みで
サッパリ美味しい。
水切り豆腐のお料理、
これからも
いろいろ試してみたいと思います。
ポチッとお願い致します。
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