今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

帆立入り豆腐バーグ

2021年08月12日 | 家ごはん

 

ここのところ、

水切りをした豆腐に

あれこれ練り込んで焼く料理が

続いています。

 

私が豆腐好きなこともあり、

今日もまたまた。

 

 

そんな日の夕食です。

 

茹でたモロヘイヤ

削り節をのせて、

ぽん酢をかけていただきます。

 

納豆や長イモと同じように

このネバッとした食感が

なんだか…

元気になる気がします。

 

 

鶏むね肉とセロリマヨ

塩胡椒した薄切りの鶏むね肉は

フライパンで炒めて

一旦冷まして置き、

セロリ×マヨネーズソースと

カラフルペッパーを

ふりかけて。

 

少し大きく

↓↓

鶏むね肉の上に

セロリをのせて食べますが

セロリの

シャキシャキ感が好きです。

 

 

帆立入り豆腐バーグ

大根おろし、生姜

トマト

 

豆腐バーグは、水切りした豆腐、

ほぐした蒸し帆立

( 小さな帆立を使ったので

ヒモも刻んで加えました)

長葱、椎茸、卵、塩

これらを練り合わせたもの。

※ 本来は三ツ葉などを加えますが

セロリ葉を刻んで加えました。

 

少し大きく

↓↓

食べる時には

おろし生姜も加えた大根おろしに

醤油を混ぜたものをのせますが

ベースが豆腐なので

お肉のハンバーグのような

コッテリ感はないものの

帆立や野菜の旨みで

サッパリ美味しい。

 

水切り豆腐のお料理、

これからも

いろいろ試してみたいと思います。

 

 

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