今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

魚屋さんに行った日

2021年08月28日 | 家ごはん

 

用事があったのでバスに乗って

少し離れた町まで行き

ついでに魚屋さんにも寄りました。

 

いつものように

「中トロ寄りの赤身のサクを」

と、お願いしたけれど…、

黒に近い色の赤身しかなかったので、

中トロをいただき、

あとはお買い得になっていた

鮎を二匹と、

鯨ベーコンを包んでいただきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

鯨ベーコンぽん酢和え

鯨ベーコンと万能葱を

ぽん酢で味付けして

練り辛子を添えた物。

 

これは、

私は苦手なのですが

夫は好物なので夫のみ。

 

 

マグロ中トロ刺し

わさび

美味しい!!

ま、私たちが

美味しいと思うくらいなので

猫のカイ君はしつこく欲しがって。

賑やかと言うより煩かったです…。

 

 

鮎の幽庵焼き

小梅干し

夏野菜の塩もみ

茄子と胡瓜を塩もみにして

刻んだ大葉を混ぜ込んだもの。

 

少し大きく

↓↓

鮎は三枚におろして、

幽庵地に15分程浸してから

褄折れ焼きにしました。

私の幽庵地は簡単で

同量の醤油、酒、味醂に

残り物のレモンの端っこなどを

加えただけ。

 

鮎は塩焼きが一般的ですが

幽庵焼きも悪くありません。

美味しかったです。

 

※ 褄折れ焼きは、

三枚におろした魚などの端を

下に折りたたむように丸めて

焼くもので

本来は串打ちにしますが

私はそのままグリルで焼きました。

 

 

椎茸の肉詰め天

大根おろし

鶏むね挽肉に

葱、おろし生姜、調味料などを

加えて練った物を

傘裏に小麦粉を刷いた

椎茸にくっつけて

天ぷらにしたもの。

 

少し大きく

↓↓

ここのところ揚げ物は

少し控えるようにしていますが、

やっぱり、

油ものは美味しい。

 

大根おろしにだし醤油をかけて

サッパリいただきました。

 

 

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