録画していたTV「孤独のグルメ」、
その中で松重豊さんが美味しそうに
冷やし中華を召し上がっています。
途端に食べたくなって…
我が家も冷やし中華。
そんな日の夕食です。
四川風冷奴
豆腐の上にのせたのは、
刻んだザーサイ、パクチー
葱、おろし生姜、豆板醤
塩、ごま油、白ごまを混ぜたもの。
ザーサイやパクチーが
苦手じゃなければ
美味しい組み合わせです。
女優の沢村貞子さんが26年半、
毎日続けた「献立日記」。
その日記をもとに
料理を紹介される番組
「365日の献立日記」、
その中の一品です。
冷やし中華
茹でて水で洗った
中華麺の上にのせたのは、
胡瓜、トマト、ハム、焼き豚
錦糸卵、刻み海苔、いり胡麻。
少し大きく
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袋に入ったインスタントの
生麺とつゆを使いました。
それだけだと、
やや甘く感じましたが
練辛子を加えたら
一気に美味しくなりました。
たぶん、今年最後の
冷やし中華になると思います。
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