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毎日の食事とあれこれ+ネコ

豆腐のかば焼き&〆さば

2021年08月06日 | 家ごはん

 

スーパーの鮮魚売り場で

青森県八戸産の鯖を使った

「〆さば」を見つけました。

切り口がほのかなピンク色でキレイ。

 

夫は〆さば好きなので

カゴに入れました。

あとは、

豆腐で作る蒲焼きなどで。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ベビー帆立と三ツ葉の

酢味噌和え

蒸しベビー帆立と

サッと茹でた三ツ葉の葉を

酢味噌で和え、

冷蔵庫で寝ていた

二十日大根を刻んで天盛りに。

 

 

冷やしトマト

藻塩

今年嵌まった「豊橋トマト」は

姿を消してしまったので

最近は北海道の

「美瑛トマト」を買っています。

 

 

〆さば

買ったのはちょぅどお昼時で

切り口がほのかにピンク色でしたが

夜になって冷蔵庫から出したら

ピンク色は消えていました…。

 

けれど、脂の乗り方も良くて

美味しい〆さばでした。

 

 

豆腐のかば焼き

揚げたオクラと南瓜

水切りした木綿豆腐と

鶏挽肉を混ぜ込んだものを

片栗粉を振った海苔にくっつけて

海苔面から焼き、

ひっくり返して

豆腐に焼き色が付いてから

タレを絡ませたもの。

 

※ 海苔が大きいと扱いにくいので

板焼き海苔を半分に切ってから

豆腐をのせています。

 

冷蔵庫に葱が残っていたので

刻んだ葱も豆腐に加えました。

 

少し大きく

↓↓

私は鶏挽肉を使いましたが、

豆腐に混ぜ込むお肉は

豚挽肉の方が、

より、かば焼きっぽくなります。

 

食べる時には

好みで粉山椒をかけて。

昨日は煮詰め方が弱かったので

別の容器にタレを添えて

かけながらいただきました。

 

 

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