今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

見慣れたおかずたち

2021年08月18日 | 家ごはん

 

珍しくもない

見慣れた和食ばかりが並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

わらびのお浸し

水煮わらびを浸し汁に漬けて

器に盛ったあと、

削り節をのせたもの。

 

大分県産だそうですが

ふっくらして

品の良い美味しいわらびでした。

 

 

ポテトサラダ

じゃがいも以外の具材は

胡瓜とハムだけ。

いつものマヨネーズは使わず

ちょっと趣を変えて

オリーブオイルと塩で。

 

仕上げにカラフルペッパーを

たっぷり振りかけました。

マヨネーズのようなコクはありませんが

これはこれで良かったです。

 

 

刻み昆布の煮物

若い頃には見向きもしなかった

「刻み(切り)昆布」ですが、

最近は割と頻繁に買っています。

 

昆布と一緒に煮たのは

竹輪、水煮大豆、人参、油揚げ。

ほら!、なんだか

体に優しそうでしょ。

 

 

メカジキの煮付け

揚げししとう

 

少し大きく

↓↓

ほんとうは、

ソテーにでもしようかと思って

買ってきましたが、

家に帰って急に気が変わり、

生姜を加えて煮てみました。

 

こんなことなら

もっと煮魚に適した魚を買えば

良かったかも知れませんが

ま、これはこれで

充分美味しかったです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (14)