今年は例年になく
トマトをよく食べています。
真っ赤なトマトを見ると
つい買いたくなって…
また、買ってきましたが、
今日は
イワシのガレットと組み合わせて
ちょっとお洒落に
プロヴァンス風。
そんな日の夕食です。
イワシのガレット
レモン
パン粉、ニンニク、ローズマリーの葉
塩、胡椒、オリーブオイル
これらをよく馴染ませたものを
三枚におろしたイワシの上にのせて
グルグル巻いていき、
180℃のオーブンで30分程焼きました。
少し大きく
↓↓
イワシを三枚におろして
腹骨などを取るのは少し厄介だけど、
オーブンまかせなので
あとは簡単。
レモンをギューッと絞って
いただきますが、
程良く脂がのった鰯のガレットは、
ちっとも気取ってなくて
わかりやすいおいしさ。
トマトのプロヴァンス風
横半分に切って種を取ったトマトを
ニンニクの風味を加えて、
オリーブオイルで
じっくり焼き、
トロッと崩れるくらい
やわらかくなったところを食べます。
少し大きく
↓↓
熱いところを、
焼いたときに出るジュースと一緒に
パンにつけて食べると
白ワインがより美味しいし、
イワシのガレットとは
鉄板の組み合わせ!!
※ 上に振りかけているのは
パセリです。
イワシとトマトとパン。
これに白ワイン。
美味しい組み合わせです。
ポチッとお願い致します。
↓↓