今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

イワシのガレット&トマトのプロヴァンス風

2021年08月16日 | 家ごはん

 

今年は例年になく

トマトをよく食べています。

真っ赤なトマトを見ると

つい買いたくなって…

また、買ってきましたが、

今日は

イワシのガレットと組み合わせて

ちょっとお洒落に

プロヴァンス風。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

イワシのガレット

レモン

パン粉、ニンニク、ローズマリーの葉

塩、胡椒、オリーブオイル

これらをよく馴染ませたものを

三枚におろしたイワシの上にのせて

グルグル巻いていき、

180℃のオーブンで30分程焼きました。

 

少し大きく

↓↓

イワシを三枚におろして

腹骨などを取るのは少し厄介だけど、

オーブンまかせなので

あとは簡単。

 

レモンをギューッと絞って

いただきますが、

程良く脂がのった鰯のガレットは、

ちっとも気取ってなくて

わかりやすいおいしさ。

 

 

 

 

 

 

トマトのプロヴァンス風

横半分に切って種を取ったトマトを

ニンニクの風味を加えて、

オリーブオイルで

じっくり焼き、

トロッと崩れるくらい

やわらかくなったところを食べます。

 

少し大きく

↓↓

熱いところを、

焼いたときに出るジュースと一緒に

パンにつけて食べると

白ワインがより美味しいし、

イワシのガレットとは

鉄板の組み合わせ!!

 

※ 上に振りかけているのは

パセリです。

 

 

イワシとトマトとパン。

これに白ワイン。

美味しい組み合わせです。

 

 

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