今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

パスタランチ&焼肉の夕食

2021年08月07日 | ランチ外食

Pesce (ペッシェ)

文京区小石川5丁目

 

所用があって

茗荷谷まで出掛けたので

播磨坂にある

イタリア料理店でランチ。

 

オープンカフェも備えた

開放感溢れるお店ですが、

店内から見る播磨坂

緑が鮮やかでした。

 

 

 

 

アンチョビとガーリックの

スパゲティ

※ 向こうのお皿は夫のペペロンチーノ

 

角度を変えて

少しだけ大きく

↓↓

ニンニクと赤唐辛子が利いた

シンプルなスパゲッティ。

あー、こんな茹で方こそが

「アルデンテ」なんだなと

納得しながらいただきました。

 

久しぶりに食べた

スパゲッティだったけれど、

プロが使うアンチョビは適量で

さすがに美味しいと思いました。

 

お店を出た後は

近くのスーパーに行き

お肉などを買って帰りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

泡、泡、泡、

TV「あてなよる」で

バーテンダー若林英司さんが

紹介された

氷を入れたグラスに

スパークリングワインを注いだもの。

 

スッキリして喉ごしも良く

夏向きな飲み方です。

 

 

我が家の大葉

 

 

簡単焼肉

焼肉用の牛もも肉と

牛カルビ肉をフライパンで焼き、

おろしニンニクを加えた

青森の焼肉のたれ

源たれ」を絡めました。

 

このお肉を大葉で巻いて食べます。

サンチュも良いですが

大葉も捨てがたいです。

 

 

アボカドとチーズの納豆あえ

納豆、アボカド、プロセスチーズ

梅肉、焼き海苔

これらを混ぜ込んだもの。

 

少し大きく

↓↓

またまた

TV「あてなよる」で紹介された

大原千鶴さんのレシピで

あて(酒の肴)ですが、

納豆が苦手でなければ

美味しい組み合わせだと思います。

 

納豆は糸を引くので

一口ずつレンゲにのせました。

食べやすくて良かったです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (10)