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海老と豆腐のつくね焼き

2021年08月03日 | 家ごはん

 

そういえば…、

魚屋さんで「すり身」を買って

冷凍していたことを思い出し、

水切りした豆腐を使って、

やわらかい

「つくね焼き」を作ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

冷やしトマト

藻塩、せり

今年はトマトをよく食べています。

 

私が子供の頃に食べていた

トマトに比べると

酸味が少なくて

食べやすいような気がします。

 

 

豚肉と南瓜の生姜焼き

茹でた(レンチン)南瓜と、

サッと炒めたピーマンを

まわりに置いて、

豚肉の生姜焼きを

中央に盛り付けました。

 

少し大きく

↓↓

南瓜とピーマンには

塩を振っても良いですが、

私はあえて味をつけず、

生姜焼きのタレを

ふりかけています。

 

豚肉で南瓜とピーマンを

巻いて食べれば

南瓜の甘さが際立ちます。

 

 

海老と豆腐のつくね焼き

ベビーリーフ、レモン

粗みじん切りのむき海老と、

同じく粗みじんの大葉、

水切りした木綿豆腐、

魚のすり身(市販)、

卵、片栗粉、塩胡椒。

これらをよく練り混ぜて

フライパンで両面を

蒸し焼きにしたもの。

 

少し大きく

↓↓

食べる時には、

レモンを絞ってソースをかけますが、

これまでいろいろ試した結果、

とんかつソース(中濃ソース)が

一番合うと私は思います。

 

魚のすり身が加えてあるので、

コクがあって

美味しいつくねに

仕上がっていました。

 

 

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