そういえば…、
魚屋さんで「すり身」を買って
冷凍していたことを思い出し、
水切りした豆腐を使って、
やわらかい
「つくね焼き」を作ることに。
そんな日の夕食です。
冷やしトマト
藻塩、せり
今年はトマトをよく食べています。
私が子供の頃に食べていた
トマトに比べると
酸味が少なくて
食べやすいような気がします。
豚肉と南瓜の生姜焼き
茹でた(レンチン)南瓜と、
サッと炒めたピーマンを
まわりに置いて、
豚肉の生姜焼きを
中央に盛り付けました。
少し大きく
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南瓜とピーマンには
塩を振っても良いですが、
私はあえて味をつけず、
生姜焼きのタレを
ふりかけています。
豚肉で南瓜とピーマンを
巻いて食べれば
南瓜の甘さが際立ちます。
海老と豆腐のつくね焼き
ベビーリーフ、レモン
粗みじん切りのむき海老と、
同じく粗みじんの大葉、
水切りした木綿豆腐、
魚のすり身(市販)、
卵、片栗粉、塩胡椒。
これらをよく練り混ぜて
フライパンで両面を
蒸し焼きにしたもの。
少し大きく
↓↓
食べる時には、
レモンを絞ってソースをかけますが、
これまでいろいろ試した結果、
とんかつソース(中濃ソース)が
一番合うと私は思います。
魚のすり身が加えてあるので、
コクがあって
美味しいつくねに
仕上がっていました。
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