米なす、豚もも肉、カツオ、
本日は三皿で。
そんな日の夕食です。
カツオの薬味射込み
オクラのおひたし
少し大きく
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カツオは
「切りかけ造り」にして、
薬味を挟みました。
その薬味は、
茗荷、大葉、大蒜、生姜で。
※ 「切りかけ造り」とは、
魚の身に一度切り込みを入れ、
二度目で切り離します。
豚もも肉のソテー
生姜醤油漬け
生姜の醤油漬けは、
市販品を買いました。
この醤油漬けを見かけたので
豚肉のソテーを
思いついたのですが…。
しかしながら…、
市販品独特のクセの強い味が
不味くはないものの
特に美味しくもなくて。
結局、途中で切り替えて
我が家で作った
「ニンニク味噌」をつけて
食べましたが
これは、美味しかったです。
米なすの肉みそあんかけ
なすは縦二つ割りにし、
切り口の方に切り目を入れ、
フライパンに少し多めの油を引いて
皮面から蒸し焼きにします。
少し大きく
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「肉みそあん」は、
鶏挽肉を使うのが一般的ですが
家に豚挽肉があったので
それを使いました。
挽肉以外は、
赤味噌、砂糖、
味醂、酒、だし汁を火にかけて
練り上げたもの。
焼いた茄子に
甘辛い肉みそはよく合い
美味しかったです。
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