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米なすの肉みそあんかけ

2021年08月05日 | 家ごはん

 

米なす、豚もも肉、カツオ、

本日は三皿で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

カツオの薬味射込み

オクラのおひたし

 

少し大きく

↓↓

カツオは

「切りかけ造り」にして、

薬味を挟みました。

その薬味は、

茗荷、大葉、大蒜、生姜で。

 

※ 「切りかけ造り」とは、

魚の身に一度切り込みを入れ、

二度目で切り離します。

 

 

豚もも肉のソテー

生姜醤油漬け

生姜の醤油漬けは、

市販品を買いました。

この醤油漬けを見かけたので

豚肉のソテーを

思いついたのですが…。

 

しかしながら…、

市販品独特のクセの強い味が

不味くはないものの

特に美味しくもなくて。

 

結局、途中で切り替えて

我が家で作った

「ニンニク味噌」をつけて

食べましたが

これは、美味しかったです。

 

 

米なすの肉みそあんかけ

なすは縦二つ割りにし、

切り口の方に切り目を入れ、

フライパンに少し多めの油を引いて

皮面から蒸し焼きにします。

 

少し大きく

↓↓

「肉みそあん」は、

鶏挽肉を使うのが一般的ですが

家に豚挽肉があったので

それを使いました。

 

挽肉以外は、

赤味噌、砂糖、

味醂、酒、だし汁を火にかけて

練り上げたもの。

 

焼いた茄子に

甘辛い肉みそはよく合い

美味しかったです。

 

 

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