今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰯の蒲焼き&栃尾揚げ

2021年08月13日 | 家ごはん

 

背青の魚は体にも良いそうだし、

夫が好きなので

鯵、鰯、鯖など、よく買います。

ま、そんなことで、

またまた鰯…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

帆立と大根のマヨ和え

缶詰の帆立と塩もみした大根を

塩胡椒、マヨネーズで和えたもの。

上にのった赤いのは

水で戻したくこの実です。

 

 

アサリ入り炒り豆腐

崩した豆腐を

熱湯の中でサッと茹で、

笊にとって水気を切ったあと、

人参、葱、むき身あさり、枝豆と

炒め煮にしたもの。

 

今回は加えませんでしたが、

最後に溶き卵を

流し込んでも良いし、

ご飯にのせて食べても

美味しいです。

 

 

栃尾揚げ (青唐辛子味噌)

スーパーの

出張販売があった時に買って

冷凍保存していたものですが、

 

栃尾揚げの脇を開いてみれば…

こんな感じ。

↓↓

たっぷりのキャベツと葱、

それに、青唐辛子味噌。

 

出張販売のオジサンの話では、

フライパンで焼くということでしたが、

前回焼いてみたら、

中の野菜にまで

火が通りにくかったので

今回は、レンチンしたあと

オーブントースターで焼きました。

 

少し大きく

↓↓

この焼き方は大正解。

中の野菜はしんなり、

栃尾揚げはパリッパリ!!

 

だけど…、

青唐辛子味噌が凄く辛くて。

ほんとうに凄く辛いんだけど…

その辛さがクセになります。

 

 

イワシの蒲焼き

イワシは手開きで骨を取り除き、

小麦粉をまぶしてから

油を引いたフライパンで

両面焼き、

タレを流し込んで絡ませます。

 

少し大きく

↓↓

焼き上がりに

白胡麻を振りかけました。

 

ご飯にのせて

「イワシの蒲焼き丼」にしても

美味しいです。

 

それにしても…

こんなに美味しいイワシなのに

気の毒なほど安価。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (12)