今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶴岡のだだちゃ豆・ささみ天

2021年08月31日 | 家ごはん

 

毎年いただいている山形県鶴岡市の

だだちゃ豆が届きました。

普通の枝豆に比べると小さいのですが

茹でているときから香りが良く

甘くて美味しいです。

 

 

そんな日の夕食です。

 

胡瓜とカニかまの

わさびマヨ和え

僅かばかり残っていたカニかまを

使いたいための一品ですが、

塩をまぶして水で洗った胡瓜と

ワサビマヨネーズで和えました。

 

 

葉生姜(谷中生姜)

もろ味噌

思いの外辛い生姜でしたが

甘みのある

もろ味噌とよく合って

酒の肴に良かったです。

 

 

味つけホヤ

市販品ですが、

沢山の赤唐辛子とともに

つけ汁に浸してあります。

我が家で

細かく切った大葉を加えました。

 

食べてみれば

赤唐辛子の辛さは余り感じなく

全体に薄味だったので

わさびをつけていただきました。

 

味はともかく、

宮城県産のホヤは良いものでした。

 

 

鶴岡のだだちゃ豆

枝豆は天地を切り落として

茹でましたが

狭い家中に良い香りが流れました。

 

食べ始めると甘くて美味しくて

手が止まりません。

たっぷりあった「だだちゃ」、

夫と競うように食べました。

 

 

ささみ天

筋を取って半分に切ったささみは

黒胡麻を加えた

天ぷら衣で揚げました。

 

少し大きく

↓↓

この「ささみ」は、

デパ地下のお買い得品を

買ったものですが、

一口食べて「おっ!!」

お肉がふわっとしてやわらかい。

夫も「肉がやわらかくて美味しい」。

 

このささみ、

どこのお肉なのか聞きませんでしたが

感激するほど

やわらかくて美味しいものでした。

 

TV「孤独のグルメ」で

井之頭五郎さんも

「揚げ物は元気のもと」と、

仰っていましたが、

そんな揚げ物を

美味しくいただきました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)