買ったものもありますが
だいたい家にあったもので
賄ったので
主役がいないというか
これと言った
メインのない食卓になりました。
そんな日の夕食です。
焼きもの二種
鯖骨の味醂干し
シシトウ(甘とう美人)
すだち
我が家ではお馴染みの
焼きもの二種。
イチジクの生ハム巻き
イチジクが残っていたので
一個を五等分にして
生ハムを巻きました。
※ 好き好きですが…
イチジクは少しかための方が
美味しいと(私は)思います。
この一品で
飲み物がワインに決定。
ジャガイモとベーコンの
洋風煮物
どうして「洋風」かといえば…
数日前に作った
「ベリーハムのしゃぶしゃぶ」
この時の残りつゆで煮たから。
コトコト煮たベーコンの塊と
火を通した
ジャガイモ(インカのめざめ)は
煮汁の中で一晩寝かせました。
ホロホロトロっと
煮込まれたベーコンも
ホクホクのジャガイモも
いやぁ、これは
すごく美味しかったです。
ブロッコリーのフリッター
ベリーハム (鎌倉ハム富岡商会)
レモン
少し大きく
⇊
フリッターは、前日の
「コンビーフ丼」で
卵白が残ったので作ってみましたが
ブロッコリー、旨し。
ベリーハムは、スーパーで
お買い得品になっていたので
買ってみました。
こうやって
ハムだけ食べてみれば…
ベリーハムって
豚バラ肉を巻いて作ったハムなので
ロースハムやももハムのような
なめらかさには欠けます。
これも、ま、
好き好きだと思われますが
ワインのおともには良かったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓