今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

主役がいない食卓

2022年09月03日 | 家ごはん

 

 

買ったものもありますが

だいたい家にあったもので

賄ったので

主役がいないというか

これと言った

メインのない食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

焼きもの二種

鯖骨の味醂干し

シシトウ(甘とう美人)

すだち

我が家ではお馴染みの

焼きもの二種。

 

 

イチジクの生ハム巻き

イチジクが残っていたので

一個を五等分にして

生ハムを巻きました。

 

※ 好き好きですが…

イチジクは少しかための方が

美味しいと(私は)思います。

 

この一品で

飲み物がワインに決定。

 

 

ジャガイモとベーコンの

洋風煮物

どうして「洋風」かといえば…

数日前に作った

「ベリーハムのしゃぶしゃぶ」

この時の残りつゆで煮たから。

 

コトコト煮たベーコンの塊と

火を通した

ジャガイモ(インカのめざめ)は

煮汁の中で一晩寝かせました。

 

ホロホロトロっと

煮込まれたベーコンも

ホクホクのジャガイモも

いやぁ、これは

すごく美味しかったです。

 

 

ブロッコリーのフリッター

ベリーハム (鎌倉ハム富岡商会)

レモン

 

少し大きく

フリッターは、前日の

「コンビーフ丼」で

卵白が残ったので作ってみましたが

ブロッコリー、旨し。

 

ベリーハムは、スーパーで

お買い得品になっていたので

買ってみました。

 

こうやって

ハムだけ食べてみれば…

ベリーハムって

豚バラ肉を巻いて作ったハムなので

ロースハムやももハムのような

なめらかさには欠けます。

 

これも、ま、

好き好きだと思われますが

ワインのおともには良かったです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (12)