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毎日の食事とあれこれ+ネコ

鱧や本しめじなどの和食で

2022年09月06日 | 家ごはん

 

 

鱧(はも)でゆっくり一杯。

なんて思っていましたが

私が行くスーパーでは、

買いたいと思っていた時には

置いてなくて

食材が家にあるときには

置いてあったり…

なかなか気持ちが通じませんでした。

 

それが9月に入り、

「名残の~」と言われる時期になって

やっと買うことが出来ました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

夏野菜の塩もみ

胡瓜と丸茄子を塩もみにして

細く切った大葉を混ぜ込んだもの。

 

揚げ物の日には

特にすっきりして

口当たりが良いです。

 

 

冷やしトマト (塩)

千切りキャベツ

トマトは、北海道仁木町産

「さやかの逸品」。

凄く美味しいトマトでした。

 

 

里芋の煮っころがし

枝豆

ちょっと固い里芋だったので

とにかく煮ました。

煮ては火を止め、煮ては火を止めと

繰り返していたら

味も色目も良い感じに

仕上がりました。

 

 

焼き物二種

大黒本しめじ

海老の味醂干し

スダチ

 

少し大きく

「香り松茸 味しめじ」

と言われる 味しめじの

京丹波産大黒本しめじ。

石づきの先には十文字に

隠し包丁を入れました。

 

グリルで焼いた後

熱々の石づきを裂けば、

つゆがあふれて…。 そこに

スダチの汁と醤油をたらして

口に入れれば…

たまらない美味しさ。

 

 

(はも)の天ぷら

スダチ

スーパーで買った鱧は安価でした。

家に帰ってから、

その安価な意味が

よくわかりました。

骨切りが

機械でしてあるんですね。

 

鱧は骨切りしたひだとひだの間に

刷毛を使って粉を掃きますが

機械で切ってあるものは

ものすごく掃き辛く

結構な時間がかかってしまいました…。

 

天ぷらを少し大きく

フライと天ぷらで迷って…

天ぷらに。

 

薄い天ぷら衣で揚げたものの

そこは、やっぱり素人らしく

ちょっとぼってりに

仕上がりました。

 

だけど、

どうあっても鱧は鱧。

スダチと塩でいただきましたが

美味しかったです。

 

 

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