〆にはスダチたっぷりの
素麺を食べることにして
あとは、
焼き物三種の
簡単ワンプレートなどで。
そんな日の夕食です。
穴子と沢庵とスプラウト
まさに、料理名の通りで
焼いた穴子の味醂干し、
細く切った沢庵、
ブロッコリースプラウト
それに、白胡麻を加えて
混ぜ合わせただけ。
焼きもの三種
万願寺唐辛子
鯖骨の味醂干し
鶏手羽先 (柚子胡椒)
ミニトマト、梅干し
少し大きく
⇊
我が家では馴染みのもの
ばかりですが
南伊豆の「道の駅」で
買ってきていた赤い梅干しが
顔が歪むほど酸っぱかった…。
今年は
大葉や茗荷などは不作でしたが
その罪滅ぼしかと思えるほど
スダチの「生り年」で、
たわわに実っています。
しかも大きい。
手入れをしないので伸び放題ですが、
見上げる木の上に
青いお団子のように
いっぱいくっついています。
「スダチ素麺にするから
5~6個採ってきて」
と、夫に頼んだら
高枝切り鋏でこんなに…。
スダチ
スダチを使って
〆はこんなので
⇊
スダチそうめん
素麺が見えないくらい
スダチがいっぱい !!
少し大きく
⇊
おいしいっ !!
スッキリしてて
もっと食べられ.る !!
もっと食べたい !!
スダチ効果って凄いです
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