今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ミルフィーユ鍋

2022年09月12日 | 家ごはん

 

 

スーパーの野菜売り場で

白菜がお買い得品になってた…。

 

えっ!  白菜って冬のものよね。

って、もうお買い得品なの ?

あー、夏は売れないのかしら…。

 

いろいろ思いながら

1/4カットをカゴに入れました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

アボカドとクリームチーズと

汐吹昆布

まったくもって、

料理名の通りで

小さなサイコロ状に切った

アボカドとクリームチーズに

汐吹昆布を混ぜ込んだだけ。

 

 

ひじきと厚揚げの煮物

枝豆

 

少し大きく

ひじきと厚揚げを

炒めて煮るだけなので

どちらかといえば

単純な一品ですが

 

我が家では

好きな総菜のひとつで

作り始めて30年、

この総菜が残ったことは

一度もないほどです。

 

 

ミルフィーユ鍋

ポン酢、一味唐辛子

 

火にかける前は

こんな感じ

白菜葉の上に豚バラ肉をのせて

長さを揃えて切り分け

土鍋に詰めていきます。

 

あとは、

日本酒でも焼酎でも

水でもなんでもいいから

少し注いで蒸していきますが

今回我が家は

出し汁を加えました。

 

1/4カットの白菜が

余ることもなく足りないこともなく

きっちり詰め込めました。

どうでもいいことだけど…

なんだか嬉しかった。

 

出来上がりを

少し大きく

小栗旬さんのTVCMにより

一気に広まった

「ミルフィーユ鍋」ですが、

懐石料理では

博多蒸し」と言うそうです。

 

その「博多蒸し」は…

茹でた葉を、

一枚ずつ打ち粉をしながら

豚肉と交互に重ねて

流し缶に入れてから蒸し器で蒸し

器に盛って餡をかけるのです。

 

それに比べて

ミルフィーユ鍋の

なんと簡単なことか…。

そして、

それで充分美味しい

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (10)