今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

初秋刀魚…スリムです…

2022年09月15日 | 家ごはん

 

 

今秋初めての生秋刀魚を購入。

それにしても細くてスリム。

それでも

「今夜は秋刀魚よ」と言ったら

夫は「ほぉー」と、嬉しがり

早速、

日本酒の用意をしていました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

お刺身湯葉

刻み山葵

豆乳がたっぷりなので

お刺身の湯葉って感じが

しませんが

三和豆水庵さんの

美味しい湯葉で

刻んだワサビとよく合いました。

 

 

茹で落花生

「佐原ベリーファーム」さんの

生落花生を買いました。

 

落花生に入っていた

「生落花生の茹で方」

という紙を夫に渡して

茹でてもらいましたが

塩気がちょうど良く

美味しく茹だっていました。

 

 

じゃがいもの

鶏味噌あん絡め

数日前の

「米茄子の鶏味噌あんかけ」

の時、ついでに

沢山作って冷凍していた

「鶏味噌あん」を

白だしで炊いた

じゃがいもに絡ませただけ。

 

白胡麻と浅葱を散らしましたが

ホクホクしたじゃがいもと

甘辛い鶏味噌あんがよく合って

美味しかったです。

 

 

新秋刀魚の塩焼き

大根おろし、スダチ

茗荷の甘酢漬け

 

少し大きく

ほんとうにスレンダー。

それに、まだまだ

濃厚な旨味に欠けるような…。

 

だけど、

新秋刀魚ならではの

美味しさも感じられて

二人とも大満足でした。

 

 

ところで…

友達からあれこれ入った

荷物が届いたのですが…

 

その中にこんなのが。

来年の手帳

 

へ ?  来年 ?

まだまだ こんな暑いのに…

もう、来年の手帳だなんて…。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (12)