このたびの台風第14号により
被災されたみなさまに
心よりお見舞い申しあげます。
スーパーの鮮魚売り場で
赤魚の粕漬を見ました。
赤魚と言えば…、
山形のかこさんのブログで
お馴染みの魚。
赤魚って
私は何年も…っていうか
もう10年以上食べてないような…。
ちょっと食べてみたくなり、
カゴに入れました。
そんな日の夕食です。
もずく酢
添付されていた黒酢のタレと
小さなサイコロに切った
胡瓜を加えて。
やわらかいクレソンと
刻み揚げのさっと煮
出し汁に砂糖と醤油を入れて
刻み揚げをサッと煮た後
火を止めて、
やわらかいクレソンを加えたら
出来上がり。
茄子の肉巻きレンチン
一個を縦八割にした茄子に
しゃぶしゃぶ用の豚肉を巻きつけて
お皿に並べ、
ふわぁっとラップをかけて
レンジ加熱。
タレは、
小口切りの九条葱に
「食べるラー油」を
混ぜ込んだもので。
茄子もタレも
簡単な一皿です。
赤魚の粕漬焼き
ピーマン炒めの汐吹昆布和え
少し大きく
⇊
群馬県「永井酒造」の
「水芭蕉酒粕使用」とあります。
赤魚には酒粕が程良く
しみこんでいました。
二切れ入って380円という
安価さでしたが
そうとは思えない美味しさでした。
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