いつもの居酒屋に
「たまには行こうか」
なんて話が前夜にまとまって。
夫とはお店で待ち合わせ、
先に着いてみれば
お客様はそこそこ。
一杯飲んでいたら、
夫が20時前にやってきました。
葱だれ豆腐
なめらかな豆腐の上には
たっぷりの葱だれ。
私の好きな豆腐から
スタート。
白イカのゲソ天
やっぱり、
白イカは美味しいです。
スルメイカのゲソ天も
ありますが
迷うことなく白イカの方を。
やみつき白菜ナムル
プロの料理なので
ま、「やみつき」と
言うほどじゃないなと思いましたが…
家庭の主婦が作れば
「料理上手」に入るでしょうね。
ごま油が利いて、
韓国っぽい味わいがありました。
サザエのつぼ焼き
夫の好物なので
ほとんど夫の口へ。
日本酒は、
天恵の美酒「大信州」。
信州と言うからには
当然長野のお酒ですが
すっきりした口当たりで旨し。
牛すじ煮込み
なんでも…
ちょっと良い肉を
使っているそうですけれど
肝心な味付が良くて
とても美味しい。
〆は
迷って、迷って
塩焼きそば
前に置かれたとき、
「随分、色目が悪い」
なんて思いましたが…
食べてみれば
なんの、なんの
塩気の塩梅がすこぶる良くて
とても美味しかったです。
以前は
この居酒屋に行くと決まれば
あれとあれが食べたい!!
なんて思ったものですが
最近は、特に食べたいものも
思い浮かばず…。
それでもお店に入れば
あれも食べたい。
これも食べたい。
食べたいものだらけで
迷います。
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