用事があって
少し離れた町へ行ったついでに
大きなスーパーに寄ってみました。
私が行くスーパーとは
そもそも品揃えが違う…。
いいなぁ…。
毎日こんなスーパーで
お買い物がしたいものだと
思いながら
鮮魚売り場を覗いたら
真鱈の切り落としが
驚くほど安価に売られており
迷うことくなくカゴに。
そんな日の夕食です。
小松菜と人参の煮浸し
小松菜と人参以外にも
冷凍していた半端物の
油揚げも加えて。
いくらおろし
いくらは、いただきもので
くださった方が
筋子をほぐして味付けされた
「塩いくら」。
「日持ちがしませんから
早く食べてください」
と、言われたので
大根おろしの上に
たっぷりかけました。
上に添えた緑色のものは
細く切って晒したスダチ。
淡路島玉葱のマリネ
淡路島産玉葱、
胡瓜、ミニトマトを
マリネ液に浸したもので、
上に乾燥セロリを振りかけて。
さすが、淡路島の玉葱は
一味違います。
甘みがありますが
それがすっきりした甘みで美味。
ミニサイズの
海老マカロニグラタン
マカロニが少量なので
グラタン自体少ないですが
その代わり、溶けるチーズを
たくさん入れたので
「チーズグラタン」みたいに
なりました。
海老に至っては
一人一匹を切り分けただけですが
多めのチーズがトロっとして
満足、満足 。
真鱈のから揚げ
揚げししとう、レモン
真鱈の切り落としは
おろし生姜、大蒜、酒、醤油に
絡ませてしばらく置き、
水気を拭きとってから
片栗粉をまぶして揚げました。
少し大きく
⇊
こうやって
お皿に盛り付けてみれば
味も良いし、
気の毒なくらい安価な
切り落としだなんて…
言われなければわからない。
夫のお弁当にも入れるほど
沢山の量でした。
ポチッとお願い致します。
↓↓