「鶏のつくねに
マヨネーズを入れると
柔らかく仕上がるわよ」
なんて聞いたので、
「じゃあ !」と、
早速作ってみることに。
そんな日の夕食です。
ハム入り春雨サラダ
これは、前日作った
「春雨サラダ」が残ったので
リメイクってほどじゃないけど…
ハムを刻んで混ぜ込んだもの。
焼いた厚揚げと
なめこおろし
焼いて切り分けた厚揚げの上に
大根おろしとなめこを
混ぜたものをのせて
小口切りの浅葱を散らしただけ。
少し大きく
⇊
我が家は、
夫が生醤油を好み、
私はダシ醤油が好みなので
なめこおろしは
そのままのせましたが
最初から
醤油を混ぜ込んでしまった方が
面倒もなく食べやすいです。
ブロッコリーのフリッター
卵白が余ると
「馬鹿の一つ覚え」で
必ずブロッコリーのフリッター。
ま、美味しいから
いいんですけどね。
タラのミニアクラ
これは、ピカールの冷凍食品で
魚のタラにジャガイモや
赤ピーマンなどを加え
丸くして揚げたもの。
原材料の配合割合で
タラは、51.3%とか。
やっぱり、口に入れた途端、
「あ、さかなだ」って思います。
(当たり前と言えば当たり前ですが)
コロコロ小さくて
食べやすいし美味しい。
マヨ入り鶏つくね
卵黄
鶏挽肉は、
むねとももを半分ずつ。
混ぜ込んだのはたっぷりの玉葱と
これまた、たっぷりの大葉。
少し大きく
⇊
夫には三個。
卵黄をつけて食べますが
半分に割った後
たっぷりつけるので
三個だとちょっと足らないかも…。
もう一丁 !!
⇊
私は二個。
冒頭で書きましたが
「鶏のつくねに
マヨネーズを入れると
柔らかく仕上がるわよ」
なんて言われて作ってみましたけど…
我が家はいつも、玉葱や
すりおろした人参などを加えて
野菜多めで作りますから
もともと
割と柔らかく出来上がるので、
正直なことを書けば…
「やわらかくなる」というマヨ効果は
よくわかりませんでした。
だけど…、たぶん
私がよくわからなかったところで
美味しくなっていたと思います。
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