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マヨ入り鶏つくね

2022年09月17日 | 家ごはん

 

 

「鶏のつくねに

マヨネーズを入れると

柔らかく仕上がるわよ」

なんて聞いたので、

「じゃあ !」と、

早速作ってみることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ハム入り春雨サラダ

これは、前日作った

「春雨サラダ」が残ったので

リメイクってほどじゃないけど…

ハムを刻んで混ぜ込んだもの。

 

 

焼いた厚揚げと

なめこおろし

焼いて切り分けた厚揚げの上に

大根おろしとなめこを

混ぜたものをのせて

小口切りの浅葱を散らしただけ。

 

少し大きく

我が家は、

夫が生醤油を好み、

私はダシ醤油が好みなので

なめこおろしは

そのままのせましたが

最初から

醤油を混ぜ込んでしまった方が

面倒もなく食べやすいです。

 

 

ブロッコリーのフリッター

卵白が余ると

「馬鹿の一つ覚え」で

必ずブロッコリーのフリッター。

ま、美味しいから

いいんですけどね。

 

タラのミニアクラ

これは、ピカールの冷凍食品で

魚のタラにジャガイモや

赤ピーマンなどを加え

丸くして揚げたもの。

 

原材料の配合割合で

タラは、51.3%とか。

やっぱり、口に入れた途端、

「あ、さかなだ」って思います。

(当たり前と言えば当たり前ですが)

コロコロ小さくて

食べやすいし美味しい。

 

 

マヨ入り鶏つくね

卵黄

鶏挽肉は、

むねとももを半分ずつ。

混ぜ込んだのはたっぷりの玉葱と

これまた、たっぷりの大葉。

 

少し大きく

夫には三個。

卵黄をつけて食べますが

半分に割った後

たっぷりつけるので

三個だとちょっと足らないかも…。

 

もう一丁 !!

私は二個。

 

冒頭で書きましたが

「鶏のつくねに

マヨネーズを入れると

柔らかく仕上がるわよ」

なんて言われて作ってみましたけど…

 

我が家はいつも、玉葱や

すりおろした人参などを加えて

野菜多めで作りますから

もともと

割と柔らかく出来上がるので、

正直なことを書けば…

「やわらかくなる」というマヨ効果は

よくわかりませんでした。

 

だけど…、たぶん

私がよくわからなかったところで

美味しくなっていたと思います。

 

 

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