マコモダケを買いました。
マコモダケといえば…
天ぷらしか思いつきませんでしたが
この度は肉巻きにして照り焼きに。
そんな日の夕食です。
胡瓜と茄子の塩もみ
薄切りにした胡瓜と茄子を
塩もみにして
バラした穂じそを
たっぷり加えました。
宝袋煮
宝の袋といっても…
油抜きした揚げの中に
サッと茹でた根三つ葉の葉と
生卵を詰めて煮たもの。
黄身がまだ固まっていなくて
切ったときに流れましたが
その黄身が美味しかったです。
マコモダケ
(真菰筍・マコモタケ)
薄緑色の部分は繊維質で
硬いことがあり
白い部分を食します。
このマコモダケを
しゃぶしゃぶ用の肉で巻き
フライパンでコロコロ焼いた後
照り焼きのたれを絡めました。
↓↓
マコモダケの肉巻き照り焼き
野菜を薄いお肉で巻いた
照り焼きは
何の野菜でも美味しいですが
マコモダケは食感もよく
季節を感じさせました。
鮭の西京焼き
キンピラゴボウ・すだち
少し大きく
↓↓
私は、焼き魚の後盛りは
キンピラゴボウが
よく合うと思っているので
今回も鮭の後ろに添えたのは
キンピラゴボウです。
やわらかい魚と
ちょっと固めのキンピラゴボウは
相性の良い組み合わせだと思います。
ポチッとお願い致します。
↓↓
こちらではまだ見てないのですが、早く食べたい
です
普通は天ぷらですよね。イワレテ見たら
肉巻きもアリですね
とっても美味しそうで上品な感じです(^O^)/
宝袋煮、この黄身のトロ~~ッと感がッたまりませんね
私も大好きです(^^♪
鮭焼きときんぴらゴボウ、うんうんなるほどです
私も今度して食べてみますね
鮭の器も素敵ですね(*´∀`*)
マコモダケはこれまで天ぷらでしか食べたことがありませんでしたが、肉巻きもなかなか良い物だと思いました。
まず、食感が良いです。今度は基本の天ぷらでいただきたいと考えています。
キンピラが濃い色になってしまったのが残念。
もっと薄い色に仕上がっていればもう少し見場が良かったのですが…。
空を見ると秋の空ですが今日も暑そうです!
マコモダケはじめて知りました。
写真を見ると竹の子かなぁと思いましたが違いますね!
水辺で育つのですね?
お味の想像もつきません?
肉巻きは簡単だし何を巻いても美味しいですねー!
今日も楽しませていただきました。
マコモダケは、たぶん私が若い頃にはなかったと思います。
というか…、一部地方でしか流通していなかったのかも知れません。
私も最近知った食材です。
なんていうか、サクサクして食感が楽しめます。肉巻きよりもやはり、天ぷらの方が適していると思いました。
彼岸花、あの赤が大好きです。
楽しませていただきました♪
マコモダケを見たのも初めてで、勿論食べたこともありません。
アスパラの肉巻きはよく食べさせられますが、
今度マコモダケの肉巻きをリクエストしてみます。
タケノコの食感かな?
実は、私もマコモダケを食べるようになったのは、ここ数年のことで、食べた料理は、この肉巻きと天ぷらだけなんです。
食感は、サクッとした柔らかいもので、とても歯触りが良いです。
わざわざいただいたコメントに申し訳ないですが、肉巻きも美味しいけれど、どちらかと言えば、やっぱり天ぷらがオススメですね。
機会があれば是非、食べてみていただきたいです。
実物を見たのは今回が初めてです。
知られるようになったのは最近のようですね。
いつか頂いてみたい物がまた一つ増えました。。
このブログで以前にも取りあげましたが、マコモダケをアップしたのは初めてです。
以外と知られていないものだと思いました。
私もスーパーで見かけたことはたぶん、ないと思います。
いつも買うのはデパ地下です。
ま、食べて良し、食べなくても良しって感じではありますが、話の種に見かけられたら是非一度♪