冷凍している鯵の干物を
食べることにしましたが、
中途半端に残っている食材も、
この際使ってしまおうと考え
一皿に盛り合わせることに。
そんな日の夕食です。
胡瓜の大蒜マリネ
マリネ液に浸して置いた
胡瓜を引き上げて
おろし大蒜をまぶしたもの。
大蒜好きの我が家のこと
ピリッとした
大蒜の辛味が美味しい。
鯵干物でワンプレート
・鯵のひらき (伊豆産)
・ピーマン炒め汐吹昆布和え
・ジャガイモとコンビーフ
(生黒胡椒)
・南瓜のバター醤油
(刻みピーナッツ)
・揚げししとう (塩)
・椎茸のマヨチーズ焼き
(ピンクペッパー)
・玉子焼き ・ミニトマト
※ 椎茸は
傘裏にマヨネーズと醤油数滴
更にチーズをのせて
オーブントースターで焼きました。
少し大きく
⇊
茹でたジャガイモと
腰塚さんのコンビーフは
朝食の残りだし
玉子焼きも
お弁当用に焼いた残り物。
この総菜の中で画期的なのは
つい最近知った
北海道では居酒屋メニューだという
切って混ぜるだけの南瓜。
一口大に切った南瓜を
ポリ袋に入れてレンチン。
熱いうちに
バターと醤油を入れ混ぜて完成。
砕いたカシューナッツや
ドライナッツの南瓜種を入れると
尚良いとのことで
私も細く切ったピーナッツを
入れてみました。
南瓜も北海道産を使いましたが
これ、凄くおいしかったです。
品数か多いので
手がかかったように
見えるかもしれませんが
簡単ワンプレートでした。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
とっても美味しそうです
ワンプレート、私も大好きです
他のおつまみも少しずつ、品数が多いのは
嬉しいです
我が家の夫も大喜びしそうです♪
とても美味しそうな バラエティ豊かな そして彩も美しいワンプレートじゃないですか〜❤️
何をどう盛り付けるかーーー野菜もたっぷり、タンパク質もあり、残りものなんて言わなきゃ全くわかりません^ ^
アジの干物 大きいですねー。そう言えば最近アジの干物ご無沙汰してます💦伊豆のは美味しいでしょうね。
よくにゃんにゃんさんがおっしゃる 好みの塩分のに当たるといいんですが。こればかりは見た目ではわかりませんからね。
そうか‥ワンプレートで私も何か考えてみよーかと(^^)
わぁ〜大きな鯵の干物で
ご馳走ワンプレートですね😋
これは色んなものをちょこっとずつで
いいおつまみになりますね。
南瓜‼️ちょこっと食べたい時あるんですよね。
でも煮るのは面倒だなぁ〜って思って
たのでコレ絶対真似しまーす🐾
干物というと、つい和食の組合せを考えてしまいますが
ワンプレート、いいですね!
もちろんにゃんにゃんさんのセンスあってのことですが
お皿というカンヴァスに彩りよくバランスよく組み合わされた
一品一品がどれもおいしそうです。
かぼちゃといえば、私はオリーブオイルとクミンで蒸し焼き
というパターンが多く、これもとっても簡単なのですが
レンチンバター醤油、これも是非試してみたいと思います♪
カボチャのバター醤油、居酒屋でたまにでて来ますよー(^_^)
確かに簡単で美味しいしいいなぁと改めて思いました。
いつも盛り付けも綺麗にされていて勉強になります←自宅では気にしませんが、お店でたまに盛り付けもやることあるので(^_^;
果物などは大きすぎると大味だと言いますけれど、鯵は案外そんなことないようですね。
干物もおいしかったです。
ワンプレートはなんたって洗い物も少なくて、それが一番ありがたいことかもしれません。
かこさん東京にいらっしゃるんですね。台風が過ぎ去ってよかったです。
お車でいらっしゃるようですが、ご主人様とも楽しんでくださいね♪
鯵干物ねぇ、本当は塩分が強くて私には、ちょっといけないかもしれないんだけど、。血圧が危ないから。
だけど、私のような無精者にはワンプレートは何よりなんですよね。
後片付けが楽ですから。
ちわさんも、ワンプレート、ぜひぜひ!!
お勧めです♪
そうなんですよね、かぼちゃの食べ方ですが、ちょっとした事なんだけど、わざわざ煮るのはものすごくめんどくさく感じます。
だけど、こうやってレンチンし、バター醤油、すごく簡単。しかもめっちゃおいしい。
mikaさんは、お料理に対して結構マメだなぁって感じていますが、社食でもお弁当でもこれ、ぜひ、お勧めです。ホクホクおいしいですから。
かのこ姫どの角度から見ても可愛いですね。本当に愛らしいです♪
セレンディピティさんのコメントを拝見すると、ドンダケセンスの良い人かと思っちゃいますけど。
ワンプレートは片付けも楽、私は結構多いかもしれませんね。
セレンディピティさんがお作りになれば芸術的なのが仕上がるような気がします。ぜひ拝見したいものです。
ところで北海道のレンチバターじょうゆ、かぼちゃだけじゃなくジャガイモもいいんじゃないかって気がしますけど、これ本当にお勧めです。こちらもぜひぜひ♪
お久しぶりですけど、日々頑張ってらっしゃるようですね。
光ちゃんのことが常に気にかかっていますが、何とかなっているようで、ちょっと安心しています。
北海道の居酒屋さんて行ってみたいわ。
そのうちにコロナもおさまったから北海道一人旅でもやってみたいと思ってるんですけれど、なかなかね。
かぼちゃ簡単なのでお弁当にもいいから、これから何度も作ってみることになると思います。
かっぺたさんのお弁当にもぜひ♪