昨今は
一人暮らしも多いせいか
切り分けたりして
少量の野菜も
多く売られています。
そんな、買った野菜や
家にあったものなどを
蒸籠(せいろ)で蒸しました。
そんな日の夕食です
焼きししゃも
子持ちししゃもを
グリルに放り込んで
焼いただけ。
蒸籠(せいろ)に
入れたのは
さつま芋、トウモロコシ
ブロッコリー、椎茸
南瓜、ズッキーニ
ウインナー、玉子焼き
しゃぶしゃぶ用豚肉
※ 玉子焼き以外は
全部生です。
これらを
蒸してみれば
⇊
せいろ蒸し
たれは
こんなので
⇊
ポン酢
胡麻ドレッシング
(おろしニンニク入り)
塩
少し大きく
⇊
野菜などを蒸籠に入れて
蒸すだけという
簡単さなので
誰にでも出来ることですが
これが…、
旨味をギュッと
閉じ込めてくれて
お手軽な割に
すこぶる美味しいのです。
家にあったものや
買ったものなど
いろいろですが
手間もかからず
満足な夕食でした。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
私のブログは「家庭料理ブログ」なので、些か見栄を張って少し彩良くなるよう野菜も買ったりしていますが、もうもう、家にあるものなんでも構わないのです。
機会があれば、じゃがいも、長芋、豆腐などなど、冷蔵庫にあるもので是非 !!
コメント、ありがとうございます♪
ブログ拝見してます
「野菜などを蒸籠に入れて蒸すだけという
簡単さなので誰にでも出来ることですが
これが…、旨味をギュッと閉じ込めてくれて
お手軽な割にすこぶる美味しいのです。
家にあったものや買ったものなど
いろいろですが手間もかからず
満足な夕食でした。」
美味しそうです
ぜひ食べてみたいです
私も深く考えたことがありませんでしたけれど、たしかに茹でるのと蒸すのは栄養面でも違う気がしますよねぇ。
玉子焼き、ま、どちらかと言えば出汁巻きの方が良いと思われますが、熱々になって、なかなかいけます。
蒸し器の代わりに、いろいろと考えてみるのも面白いですね。
昔からある庭園は優れていて、池もあれば木も大きく茂っていて日陰は本当に涼しいですよね。
ランチはお蕎麦、いいですねぇ。
ただ蒸すだけなのに、本当に美味しくて蒸籠蒸し良いです。
まーちんさんのブログを拝見して、季節を感じます♪
旨味が強いのはそのせい?
卵焼きを蒸すとどうなるの?と思いましたが、形も崩れずきれいなままですね
蒸し器がないので、お鍋にお湯張って器置いて布巾かけて……
同じように出来ないか、やってみようかしらん
今日は頑張って三溪園に出かけて来ました🥴
日陰は風があって涼しいです。
お蕎麦を食べながら拝見しています♪
蒸篭の中は食べたいものがいっぱい詰まっていますね😋
何から食べようか迷っちゃいますね🥴
栄養満点💯で美味しそうです👍
mikaさん、ご多忙ですねぇ。
しかも、何事も高度。
凄いなぁと感心しながらブログを拝見しています。
ZUMBAのオジサンたちの動きがおかしくって笑ってしまいました。慣れると結構楽しいと思います♪
で、蒸籠、もし、作ろうって時があればのことですが、ウインナーは蒸す前に包丁をザバッと入れてください。私も包丁を入れてますが、凄くはじけてます。入れないと爆発した時にちょっとタイヘンなんですよね。
ただ蒸すだけという簡単さですが、なんのなんの、これが旨味たっぷりの濃い味に。
かこさんが書いてくださったように、簡単で美味しい。何よりです♪
マジックソルトは、私も何気に使っていますが、かこさんの手にかかると、魔法の調味料になりますねぇ。鰯がものすごく美味しそうです。
煮物の長芋と厚揚げは特に美味しそうに見えました。いつもながら良い色に仕上がっていて素晴らしいです。
修学旅行のお土産は殊の外嬉しかったと思います。お孫さんのスタイルもかこさんに似ていますね♪
我が家もちょこっとずつお野菜冷蔵庫に
残っております。Niceタイミング~💛
小さな蒸篭もあるもんね~(笑)
(電気で蒸すのも購入済みですが出してません)
さつま芋・トウモロコシ・ブロッコリー
ズッキーニ・ウインナー・しゃぶしゃぶ用豚肉
生なのがらくちんですよね。
後はぎゅーって詰める!?だけ(笑)
って玉子焼きに👀を奪われました~。
なるほど~蒸されて熱々ほわほわの卵焼き💛
次回は必ず忘れずに蒸篭蒸しする時にいれます。
ししゃもも美味しそう~最近食べてないな(笑)
蒸し野菜は素材の味が濃くて、特に野菜は甘くて
美味しいですよね
何も付けなくても素材の味だけで
いただけるお料理ですね♪
もう何年も前のことですが…、夫と銀座に行った際、何かランチをと思ったものの、ほら、ねぇ、銀座になじみのお店なんぞがある訳もなく、ちょっとブラブラ探していたら、「蒸籠専門店」があって、あまり気乗りはしなかったけれど、空いていたので入ってみたわけです。で、蒸籠で蒸したのを食べたら、これがびっくりの美味しさ。まぁ、専門店だからそりゃ家で作るよりも美味しいってことはあったでしょうけれど、それからやみついてしまったのです。
それでね、その時、何故か玉子焼きも入っていたのですよ。これが、蒸されて熱々ふわふわ。想像以上に美味しいんです。
野菜は茹でずに蒸すが良いーーーですよね。
栄養は逃げないで野菜の甘味がマシマシ❗️良い事ずくめ❤️
しかもお肉にソーセージに 何故か卵焼きまで👀タンパク質も摂れるってイイじゃないですか〜(^^)
蒸すと色も鮮やか‼️
まぁ‥アノカタに言わせれば『オイラは望んでません‥』と言われそうですが💦でも こないだお刺身いっぱい食べたしね(^^)