夫が職場の女性から
野菜をいただいてきました。
くださった方は
藤沢市にお住いの方ですが
地場の市場で
売られていたもののようです。
いただいた野菜
⇊
メッセージも添えてありました。
⇊
この女性は、
時折珍しいものを
夫に持たせてくださいますが
いつも、背伸びせず
身の丈に合ったもので
私たちが恐縮しないで
済むようなものばかり。
私は、そのことが
とても良いと思っています。
そんなことで、早速、
白茄子とトマトをいただくことに。
そんな日の夕食です。
大人のカマンベール&ブルー
無花果のジャム
白茄子とツナのグラタン
調理の途中は
こんな感じ
⇊
茄子の皮に穴をあけないよう
気を付けながら
スプーンで実の部分をくりぬき、
水に漬けてあく抜きをしてから、
水気を絞って、
オリーブオイルで炒め塩胡椒。
冷めてから
水煮ツナとマヨネーズを混ぜて。
あとは、溶けるチーズをのせて
オーブントースターで焼きました。
トロっとしていながら
食感もあり、
やはり、茄子が美味しい。
ツナやマヨネーズ、
チーズとの相性も
とても良いと思いました。
骨付きハム
デパートのハム売り場を
通るたびに
このハムを
一人で一枚 ワシワシ
食べたいと思っていました…。
で、食べることに。
正直、若い頃なら
一枚美味しく食べられたな…。
もちろん、そりゃもちろん、
とても美味しいのですが
私にはちょっと脂っぽく
一枚ワシワシはちょっと無理で…
パンに挟んだり
サラダ菜に包んだりして
いただきました。
それよりも…
いただいた藤沢のトマトが
びっくりするほど美味しくて。
結局、冷蔵庫から
残りのトマトを出して
全部食べました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
今日もまた、すてきな食卓ですね。
ペパーミントグリーンにピンクのハムがよく映えて
涼し気で。きれいです。
そして地元のお野菜の贈り物、うれしいですね!
白茄子、翡翠茄子、自分では気おくれしてなかなか手に取れませんが
いただくと新しいお料理にチャレンジしたくなります。
にゃんにゃんさんのお料理上手をよくご存知の方なのでしょうね。
白茄子のグラタン、器ごと召し上がられたのでしょうか。
おいしそうです♪
トマトも、まっ赤で張りがあっておいしそうです。
先ごろはトマトも種類が多くて、どれを買おうか迷ってしまいますが
おいしいトマトに出会うと、やった!という気分になります。
贈られた方の優しさが伝わってきます
真夏の太陽をいっぱい浴びた野菜は
何よりですね
それを使っての白茄子とツナのグラタン
とっても美味しそうです
藤沢のトマトも完熟で美味しそう~(*´∀`*)
この暑さはいつまで続くのでしょうね😵
珍しいお野菜や新鮮な野菜🥦🥬を頂くと嬉しいですよね☺️
白茄子は見た事はありますが食べた事がありません。
器に入っているのかとおもったらナス🍆のうつわなのですね丸ごといただけるのですね!👍
お身体ご自愛くださいね
納得です。気を遣いすぎない量のいただきもの。レシピも嬉しいですよね^ ^。この方の文字も素敵だな💓
今日は ご近所さんではなくにゃんにゃんさんのお手製グラタン❤️
新鮮野菜とハムやグラタンの華やかな食卓です♪
あ‥坊ちゃんはカリカリdayでしたか💦
最近、食べ物をいただくのが嬉しいと思うようになりました。そろそろ終活にも励まなければなりませんから、後に残るものより食べ物が良いと思うようになったのかもしれません。
で、グラタンに使った白茄子ですけれど、皮は食べられません。皮も火を通せばもちろん食べられるものですが、あくまで器として調理してしまったので。
トマトですけれど、どうしても私は子供の頃、家の裏庭に植えてあったトマトと比較してしまいます。子供の頃はもぎ取ったばかりのトマトに塩を振ってかぶりついていましたけれど、今、あの頃のトマトはたぶん、酸味が強く甘くもなくて食べられないでしょうね。
ところで、貴ブログに上野の美術館の記事がアップされたので、もしかしたら、また、あのホテルでランチかも…なんて思ったりしました。ピンポン♪
上野には何かと出かけることも多いのですが、いつも同じところばかりになってしまって…。そのうちに真似して是非、行ってみたいところです。
あー、朝風呂、良いですね。 できれば、温泉の朝風呂も楽しみたいです。
ステキないただきものですね。
気を遣良すぎない量・物良く心得て
らっしゃる方ですね。
藤沢🍅滅茶滅茶美味しいんです‼️
ってエバリンの押し売りですが(笑)
エバリンも藤沢在住で近所に農業
やってるお友達もいて🍅美味しくて
他の食べられないっていつも言ってます。
生の🍅苦手の私も藤沢の🍅は食べれます(笑)
白茄子のお手製グラタン器も🍆だぁ👏
とろっとろでチーズ・ツナとも相性抜群
これはご馳走ですね😊
mikaさんのお姉さんのエバリンさんが、藤沢にお住まいとかで、mikaさんがたまに、「エバリンが野菜を持ってきた」なんてブログに記事を書いていらっしゃいますけれど、藤沢の野菜は美味しいんですね。
私には湘南のイメージが強いところなので、ちょっとびっくりでした。
野菜と言えば、かこさん宅は不自由ないですよね。
で、真赤なソースのナポリタン、これは誰もが好きなナポリタンって感じ。
ミックスフライも、これまた手間がかかった分、余計に美味しそう。
お孫さんたちのお土産もいっぱいで楽しい夜になりましたね♪
ほんとうに…、人と会えばまず「暑いですね」がご挨拶になってしまっています。
グラタンにした白茄子は皮も全部いただけると思うのですが、私は皮には火を通さない調理にしてしまったので、このグラタンでは皮は食べられず残しました。
ま、こんなことでいただくこともなければ、あまり買ってみようと思いませんから、ありがたいことでした。あ、この白茄子、トロッとしているのに食感もしっかりあり、美味しかったです♪
野菜などを作っていらっしゃるお宅はできた新鮮なものを食べていらっしゃって、それはそれで凄く羨ましいことですが、買って食べる者は味にうるさくなりますよね。せっかくお金を出して買う側とすれば、少しでも美味しいものが買いたいと思うのが当たり前ですものね。
そんな中、私は豊橋のトマトに出会い、トマトに対して味にうるさくなってしまったのですが、この藤沢のトマト、美味しかったです。
トマトや茄子じゃあね、カイはもカリカリdayですよね…。
暑いから気を付けてね。
いゃあ~、藤沢のトマト、凄く凄くおいしくて、正直なことを言えば、またいただけないかしらって思っちゃいます。
mikaさんのブログで、エバリンお姉ちゃまが持ってこられるのが美味しいと記憶してはいましたが、こんなに美味しいなんて…。
あ、白い茄子も美味しかったですよ。
あー、かのこ姫の「白くま」。
大笑いしちゃいました。
もうもう、最高 !!