魚屋さんがある町に行ったので
いつもの魚屋さんに寄りました。
その帰りにスーパーにも寄って
ちょっと地味な食材を買ってから
帰宅 。。。
そんな日の夕食です。
酒の肴三種
左から
いかガーリック (静岡県富士市)
いかのぶっかけ (北九州市)
梅水晶
買ったのは
魚屋さんの「梅水晶」だけ。
あとの瓶詰いか二種は
これが最後で食べきりました。
ポテトサラダ
ジャガイモに混ぜ込んだ具材は
塩もみ胡瓜と茹で玉子。
味付けはマヨネーズで。
高野豆腐の煮付け
刻み昆布、枝豆
煮付けた時に使った
昆布を細切りして
高野豆腐と一緒に食べたら、
なかなか良かったです。
こんにゃくの旨煮
濃いめの煮汁で煮て
鍋に入れたまま暫く置きました。
器に盛り付けてみたら…
いかにも地味だったので
冷凍庫から
赤と黄色のパプリカを出して刻み、
のせてみたけれど…。
ま、ね、邪道と言えば邪道かも…
あって良し、
なくて良しです。。。
鮪刺し
わさび
魚屋さんに行けば
だいたい従業員の方が
お相手してくださいます。
ところが…、
昨日は親方でした。
いつものように
「中トロに近い赤身のサクを」と
お願いしたら、
鮪(マグロ)のサクが並んだ
冷蔵ケースを振り返り
迷うことなく
指をさして「これですね」。
さすがに早い。
選んでいただいたマグロは
間違いのない美味しさでした。
ポチッとお願い致します。
↓↓
暑いだけでなく、休みが変わってばかりで、余計に体調が悪くなりそうです
う~ん、今回もお酒が進む品々ばかりですね~
今日の診察の後の自分へのご褒美は「洋」か「中」で考えていましたが、やっぱり「和」にしようかなぁ...迷っちゃいますね
軽井沢 !!
うだるような暑い東京を抜けて、避暑地の軽井沢 !!
あー、涼しい木陰でへそ天大股開きで、寝っ転がりたい !!
そして、ジョン・レノン&オノ・ヨーコと隣り合った場所で冷たい飲みものをいただたいものです。
って、お昼から病院なんですよね。
昨日と今日では、あまりにも違い過ぎて…、悪いのですが、なんだか可笑しい。
タイトルを見ると、私何故かワクワクです
ポテトサラダに高野豆腐の煮付け
こんにゃくの旨煮、そしてマグロのお刺身
どれもとっても美味しそうです(^O^)/
カイ王子の嬉しそうな声が聞こえてきますよ。
酒の肴三種にはじまり…ポテサラ
高野豆腐・こんにゃくの旨煮どれも
さり気なくひと手間かけていて見た目も
楽しませてくれる品々ですね。
そして最後は…大将selectの中トロ赤身
いつにもまして美味しそうですね。
今日は大好きな花金~
気分はすっかり夏休みです
来週まだ仕事あるのに~(笑)
かこさんは朝の4時30分からウォーキング。
そして、鶏むね肉や、ご自宅の菜園で採れた茄子をはじめとする野菜いっぱいの食事。
暑い中でも実に健康的ですね。
それにしても…、ウンスちゃんのお食事も凄い !!
私など、買って来たお刺身を与えるのが精いっぱい。
かこさん宅のウンスちゃん、幸せですね♪
ちょっと離れた隣町の商店街に、薄いお肉でもスジ切りしてある、そんな良いお肉屋さんがあって、大きな保冷剤を入れたリュックを背負って行き、一度に結構沢山買って来るんです。冷凍したりするので、そのあとの始末は結構大変。
だから、「お肉屋さんに行った日」ってのもありなんだけど、残念ながらお肉屋さんは魚屋さんのようにはならなくて…。
ところで、遅くなっちゃったけど…、お姫様のワンピース、珈琲柄で凄い !!
拝見するたびに、よくぞこんな柄を見つけられたものだと感心しきりです♪
お刺身、画像からでも新鮮さが伝わってきます。
こんにゃくの切り方に惹かれました。
なかなか味が染みない食材ですが、
こんな切り方なら染みこみやすく頂きやすいですね!
そうそう、カイが大喜びの日でした。
「おふくろの味」なんて言葉は、もう使われなくなりましたが、高野豆腐もこんにゃくも、昔はそうでしたよね。
ま、毎日食べる気にはなりませんが、たまにはしみじみ良いものだと思います。