夫から職場を出たとの連絡を受け
いつもの居酒屋に向かい
暖簾をくぐってみれば…
今日も大賑わい。
カウンター席が
運よく二席空いていたので
坐ろうと、ふと隣を見てみれば…
おー、常連のシングル男性が
ビールを飲みながら
焼きそばを食べていました。
夫より先に着いたので
まずは注文しておいた
こんなのから。
冷 奴
「冷奴 !」と、注文したら
「あー、いつもの葱ダレですね」。
「違う違う、今日はシンプルな冷奴で」
「あー、揚げ玉がのっているのですね」
「違う違う、葱と削り節だけの」
「あー、本当にシンプルなのですね」
お店のスタッフと長々やり取りして
やっとわかっていただいた冷奴。
旨し。
白いかのゲソ天
白いか (剣先イカ)って
何でこんなに美味しいのか…。
茗荷と胡瓜の塩もみ
夫がいつも頼むので
先に着いた私が頼んでおきましたが
「胡瓜と茗荷の塩もみ」と言ったら
「あー、茗荷と胡瓜ですね」
と、言われました。
そういえばメニューは
「茗荷と胡瓜の塩もみ」
と、なっていました…。
油淋鶏 (ユーリンチー)
夫が坐るなり頼んだ一品。
食べたかったそうです。
ま、ね、
食べたいときが美味しいとき。
炙りしめ鯖
ホッピーから青森のお酒
陸奥八仙 V1116 ワイン酵母仕込み
陸奥八仙 (八戸酒造)のお酒は
青森にいた時も青森を離れてからも
随分飲んできたけれど…
このお酒はお初。
スッキリ美味しいお酒で
脂ののったしめ鯖とよく合いました。
隣りあった
常連のシングル男性とは
つい先日も町中で会いましたが
顔を見知ってから
10年以上にもなるので、
いろいろ話も弾んで
楽しいひと時になりました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
お席が2人分空いてて良かったですね^_^
これだけ暑いと居酒屋さんも繁盛するでしょう。
炙り〆さばの何と美味しそうな事❣️綺麗な色😍
思うのですが イカゲソ天の衣がこんなふうに上手く付きません。私が下手なのか💦コツがあるんでしょうね。
胡瓜と茗荷ーーー笑ってしまいました😆そんな〜 わざわざ言い直さなくても〜(_ _).。o○と思います(笑)
って、はやっ !!
ほんと、暑いから、会社から出た気安さもあって、ちょっと冷たいビールでも引っ掛けて帰ろうって気になるでしょうね。
今更ですが、そういえばゲソ天の衣がしっかりついていますよね。ほほぉー…。
もう何年もまえだけど、しめ鯖が大好きでどこに行ってもしめ鯖を頼むって友達を連れて行った時、「これまで食べた中で一番おいしい」って言ってましたが、このお店のしめ鯖、店主のおススメでもあります。
スタッフ、数か月前に入られた方なんですけれど、きちんとした性格のようです。余計な話はされないし、変なお愛想がなくて、こんな人が良いかもです♪
もどりましたね。
2席カウンター空いててLuckyでしたね。
冷奴も色々あるんですね(笑)
にゃんにゃんさんが頼まれたシンプルな
葱とかつお節が一番さっぱりしてて
飽きないですね。
揚げ玉+メンマのせたタヌキも好きです💛
茗荷と胡瓜の…すっごいこだわり(笑)
茗荷が多いから茗荷からって思ったけど…
胡瓜の方が多いですよね。
白いかのゲソ天ない時もありますもんね。
無事召し上がられて何より。
炙りしめ鯖~食サンみたいな完璧なビジュアル
ですね。
油淋鶏~唐揚げとはまた違った美味しさなんです
よね。
いろいろ書いていただいたのに、最後の二行のことから…。
私は油淋鶏って、ただ鶏の唐揚げに油淋鶏のタレを絡ませてあとは、適当に飾り野菜をのせるだけ。なんて思っていました。
それが…、この居酒屋で鶏の唐揚げと油淋鶏を食べるようになってから、鶏肉の切り方も衣の付け方も違うんだって知ったのです。
油淋鶏の方が明らかに鶏肉が薄くしてあって、衣は薄いものが多くついていて、タレがよく絡んでいます。
って、ま、そんなことはともかく、社食、社食 !!
三色ごはん。いいですねぇ。
そりゃ、こんなのがあれば、エバリンおねえちゃまだけじゃなく、私だっても完食しますって♪
ウチもとうちゃん(年齢的にはじいちゃんだけど…)に、ひっつき虫で、帰る時間になると玄関で待ってるし、お風呂に入るとお風呂の前。
かのこ姫もウチのカイ君も、愛が止まらないわね♪
バスの便が少なくて...その間にこちらを覗きました(呑むためには車では行けませんから!)🍺
なんだかんだ言っても、小生はこの“いつもの居酒屋”シリーズからにゃんにゃんさんのブログを見始めたので、これが一番ホッとしますよ~(ごめんぬ、カイくん!)😅
例によって日帰りの旅。次回のブログをお楽しみに~😝
>バスの便が少なくて...
この一行でのどかさが伝わってくる感じ。
今回はどこかしらねぇ、楽しみ。楽しみ。
あー、カイが覗いたこともない(って、覗けるわけもないけど…)居酒屋。休日前でもないのに、もう、混んじゃって混んじゃって、うるさいことうるさいこと。頼んでもすぐには供されないので、どうしても頼むものが少なくなり、 ま、それは、考えようによってはいいかも…だけど…。
どこだか知らないけど、ZUYAさん、私の分も楽しんでね。
あ、カイが「おいらの分も」って言っています。
にゃんにゃんさんのお好きなラインナップですね。
冷奴一つ取ってもそんなに種類が多いなんて、ご贔屓のお客さんが多いのも頷けます。
今日は〆がなくて軽めですが、それだけ込んでいるとなると、ほっとするやら何だかがっかりやら。
コロナの時にはガラーンとして、お客の一人も入っていなかったのに、今は女将さんが「申し訳ございません。満席で…」なんて、頭を下げていらっしゃる状態。
どこもそうなんでしようね。
良いお店ほど、こんな混み方かも…。
冷奴も種類が多くてほんと、良いお店なんですけどね。お店に入るまで満席だったらどうしようって最近、心配しながら暖簾をくぐっています。