今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

寄合の日の簡単丼と酒の肴

2021年03月03日 | 家ごはん

 

町内会の寄合は、

もともと8月と12月はありませんが

今年は1月、2月がお休みだったので

久しぶりの出席です。

 

いつもより早く

職場から帰ってきた夫に

簡単なご飯を食べさせて

送り出しました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

簡単丼

ご飯、

ウインナー(シャウエッセン)

ピーマン・目玉焼き

 

目玉焼きとウインナーは

フライパンで焼き、

その中に別に焼いたピーマンも入れて

ジャーッと醤油をかけまわして

ご飯の上に。

 

 

味噌汁

冷蔵庫にあった残り物で

茄子、絹さや、葱、ベーコン。

 

夫が出掛けてから

私も同じものをゆっくり食べて、

パソコンやテレビで時間を過ごしていたら

二時間ほどで帰ってきました。

 

それからいつものように

寄合での話などを聞きながら

用意しておいた惣菜二品で

一杯飲むことに。

 

 

 

(アジ)の南蛮漬け

粉をまぶして二度揚げした鰺と

人参、ピーマン、玉葱を

南蛮ダレに漬けたもの。

 

 

菊芋とベーコンの炒めもの

菊芋とベーコンだけを

炒めるつもりでしたが

衝動買いした

生キクラゲがあったことを思い出して

入れることに。

 

あー、そうなると

ムースーローみたいに卵も入れよう。

あ、だけど、卵は丼で食べたし…

夫のお弁当にも玉子焼きを入れたし…

卵の食べ過ぎかも、

なんて思案したものの

ま、いいや!!

てなことで卵も投入。

 

盛り付けてみたら

緑色があったほうが良いような…

なんてことで、

解凍した枝豆も散らしてみました。

 

 

 

寄合がある日は

寝るのも遅くなってしまうので

ダラダラ飲んでもいられず

そうそうに切り上げました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング  

 


コメント (9)    この記事についてブログを書く
« オムカレー&カイ君受難の日 | トップ | お雛様の日に »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウィンナー (ZUYA)
2021-03-03 08:44:58
おはようございます

“寄り合いシリーズ”お待ち申し上げていました。最近はウィンナーを見るたびににゃんにゃんさんのご主人のことを思い浮かべます。刺身を見るたびにカイくんのことを思い浮かべます

我が家は今夜はちらし寿司にするか、おでんにするか考え中ですが、少しは身体を休めないといけませんしね~
返信する
おはようございます (かこ)
2021-03-03 08:47:46
毎回、寄り合いの日のメニューが楽しみに
なってます
簡単丼は勿論美味しいですね
私もランチに1人でこんな風に作ります(´∀`*)ウフフ

鰺の南蛮漬けも凄く美味しそうです
そして、菊芋とベーコンの炒めもの
これはやっぱり黄色い卵も枝豆もあった方が
良いですね(^O^)/
返信する
ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2021-03-03 08:55:21
ZUYA、おはようございます♪

朝から笑っちゃいました!!
夫のお弁当には今日もウインナーを入れました。はいっ♪

今日は日本中の家庭でちらし寿司が作られることでしょうね。
明日のブログは、きっとちらし寿司だらけですね。
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-03-03 08:58:52
かこさん、おはようございます♪

もうもう、超簡単丼。
恥ずかしげもなく毎回出しています。
黄色い卵も枝豆、やさしいお言葉をいただきました!!

マカロニサラダも冷や奴も玉こんも何もかも良いですが、
やっぱり、白身魚のフライが主役ですね。
輝いていました♪
返信する
Unknown (century)
2021-03-03 11:41:17
初コメですm(_ _)m
盗み見ばかりしてましたw

カイ君のファンです( ☆∀☆)

次いでに..笑 お膳も素敵で今ではフォローさせて頂きました
簡単丼..高級賄い飯に見えます(゜ロ゜)

写す角度? カメラ? 食器のチョイス? とても勉強になります( ゚Д゚)ウマー
返信する
centuryさん♪ (にゃんにゃん)
2021-03-03 14:36:12
centuryさん、こんにちは♪

数あるブログの中から見ていただきありがとうございます。
私のブログは猫ブログではなく、料理ブログなので、
centuryさんにはあまり勉強にはならないかと思いますが、
今後とも宜しくお願いいたします。

centuryさん宅は、賑やかですね。
我が家はもう多頭飼いが出来ませんから、
沢山のニャンコに囲まれていらっしゃるcenturyさんが羨ましいです♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2021-03-03 18:51:48
簡単丼も赤緑黄で彩りよし。
鰺も二度揚げで手間暇かけて、
炒め物も具沢山。
寄合の日も励まれましたね。
ベーコンをみそ汁にいれたら、コクが出るでしょうね。
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2021-03-03 19:01:03
ひよこぐみさん、こんばんは♪

そんな優しいことを書いてくださると、やれやれって気がします。
というのも…、今日はポチの数が極端に少なくて、
やっぱり手抜きで見た目の悪いものはダメだなぁと反省しておりました。

土井善晴先生曰く、ベーコンは西洋の油揚げだそうですから。
コクも旨みも出て良いかと思います♪
返信する
Unknown (せこぴん)
2021-03-05 22:06:06
二段階の晩餐!なんて贅沢な・・・。いいなぁ。
晩酌の南蛮漬けも卵炒めも、酒の肴としてどちらも欲しいメニュー!センスいいなあ、、といつも感心してしまいます。
返信する

コメントを投稿