きっかけはあったのですが…
実は最近、夫も私も
お蕎麦屋さんで呑むのが
凄く気に入っています。
そんなことで…またまた
神田川に架かった
石切橋のそばにあるお店へ。
まずは生ビールを飲み
こんなのからスタート。
冷 奴
いつものように
「一人で全部食べていいから」
と、夫に言われて、
私一人で一気に完食。
板わさ
佃煮海苔と山葵と貝割菜が
添えてあります。
これは、
三重県の地酒「作(ざく)」
を、飲みながら
夫が一人で食べました。
揚げ出し豆腐
揚げたサイコロ豆腐には
貝割菜とおろし大根。
とろみの付いた餡もたっぷり。
薄味に見えましたが
ちょうどの味付けでした。
鶏のから揚げ
レタス、レモン
熱い!! なので、
しばらく口の中でハグハグ
じゅわぁ~っと、
おいしい。
カツ煮
頼んだ時、
顔馴染になったお店の方に
「揚げたお肉が
二品になりますけど
いいですか?」
と、訊かれました。
そうねぇ、揚げ物続きに
なってしまったけど
かつ丼好きには
外せないのです…。
〆は
大もり
夫に「大ざるにしよう」
って言われてたのに、
私が間違って
「大もりください」
と、頼んでしまって…。
食べている最中に
「あれ、海苔がのってない…」
って、気が付きました。
ま、海苔はなくても
美味しかったからOK。
何を食べても美味しくて…
お蕎麦屋さんで呑むって
嵌りました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
実はにゃんにゃんさんがご紹介(?)されているお店の中で、行きたい店の一つがこの「浅野屋」さん
私、お酒のアテとしてカツ煮が好きなんですけど、先ずやっている所が意外に少ない(笑)。メニューに書いてなくてもやってくれる店はあるようですがね...
私、大人になってから「もり」と「ざる」の違いを知った時は衝撃でした~
ちなみに私も画面を通して、“にゃんにゃんさん~揚げ物多くないですか~?”と思わず呟きましたよ
まぁ良いじゃないですか、食べたい物をたらふく食べられる内に食べておけば~
では、病院へ
今日は病院ですね。病院は元気な人でも疲れる場所ですから、イヤでしょうけれど、仕方ありませんね。
経過観察で通っているクリニックの主治医から、「肉や魚の揚げ物なんか食べますか?」と、訊かれ、「はい、食べます」と、答えたら「あー、そりゃ、いいね」との答え。高齢者に蛋白質が必要というのは今や常識のようになりましたが、医師の話によれば、高齢女性の7割は便秘だそうで、それには揚げ物などで油を摂るのが良いそうなんです。朝から尾籠な話で恐縮だけど、そんなことのようです。ま、私のように食べすぎは問題ありだけど。
秩父、何度写真を拝見しても「いいねぇ」の言葉しか出てきません。ほんとうにいいです。いい雰囲気。
つい先日、青梅の旅番組を見たら、これも良くて、行ってみたいものだと思ったのですが、結局、思うだけで、地元近辺でうだうだ飲むのが関の山。
あー、ZUYAさん、せめて午後は楽しんでねー♪
昼間っから日本酒を呑むってのが
大きくなったらやってみたい事の
一つでしたが…
お酒弱くて…日本酒なんて一口が限度
板わさはOKだけど…それだけ
食べるのも…
なので美味しいお蕎麦屋さんで
美味しいおつまみでお酒飲んでらっしゃる
にゃんにゃんご夫妻のデート
憧れます~
お酒は置いといて…
美味しいちゃんとしたお蕎麦…食べたいな
呑兵衛に対して、やさしいコメントをいただき気持ちがホカホカしました。
蕎麦屋で一杯、これは江戸の昔からある大人の楽しみだったようですが、やっとこの頃になって蕎麦屋で呑む楽しさに改めて目覚めた感じです。
蕎麦屋さんは、そもそもつゆが美味しいので、肴はどれも良いですし、飲んだ後の〆にいただく蕎麦も美味しくて。今度また違う蕎麦屋さんにも行ってみたいと思っています。
自宅の庭にたわわに実った柚子を使った、柚子茶と柚子ジャム。
さすがmikaさんだけあって、瓶に収まった佇まいは素晴らしいですが、作業の途中を拝見すれば、私なんかには、とてもとても仕上げられるものじゃありません。
初めてとは思えない出来上がりで、素晴らしかったです♪
ウチにはスダチはありますが、やっぱり柚子には勝てないわねぇ…。
蕎麦屋酒、私も大好きですo(^o^)o
揚げ出し豆腐は私もよく頼みます。
なんたって出汁が美味しいですよね。
昨日急に「カツ丼が食べたい!」って気持ちになり、ランチはカツ丼にしました(笑)
カツ煮定食もありましたが、頼んだあとに気づいて、
カツ煮といえばにゃんにゃんさんよく頼んでるよなぁと思っていたところです。
まさか今日のブログに出てくるとは(笑)
そうそう、前回のコメントに書くのを忘れていたんですが、
ペットシッターさんに預けて泊まりに行った時の、
帰ってきてからのカイ坊っちゃんの怒り具合と、
ご機嫌とりの一生懸命さに笑ってしまいました( *´艸`)
昨日のカメラ目線もすごく可愛かったです(´ω`*)
あー、私ね、困ったことに太りやすい食べ物が凄く好きなんだけど…、かつ丼大好きなんですよ。ま、ね、そもそもご飯好きなんですけどね。
このカツ煮を食べながら、ご飯にのっけたいなぁなんて思っていました。
ウチでよく話すんですけど…、猫を飼ったことのない人って、まさか猫がこんなに感情豊かって知らないよねって。あんなに小さな頭だから、脳みそがどんだけあるものかわからないけど…、とにかくいろいろなことに知恵が回って驚きますものね。
世間の人が見たら、こんな太った猫のどこが可愛いんだなんて言われるかも…だけど、もうね、可愛くってかわいくって。
あ、「光ちゃんにヨロシク」って、カイからの伝言です♪
そば屋呑みいいですよね~。
揚げ物の重なり具合に気を遣ってくださって、いいお店ですね~。
近所に「そば居酒屋」という、呑み前提のお店があって、定期的にいっちゃいますね~。
そば粉の鶏唐揚げなんかあったりするんですよ~。
蕎麦屋さんはだいたいどこも、気取りがなくて変な気を遣わず飲み食いできるところも気に入っています。
それに、出汁自体が良いせいか、なんでも美味しいですよね。
「そば居酒屋」、もうこれだけで良いお店だってわかっちゃう。「そば粉の鶏から揚げ」って、凄くいい感じ。これ、食べたいわ♪
ところで、「この画像のどこかに猫がいます」も、もう45回だなんて…、いつも楽しませていただいています。
それと、虹の橋を渡ってしまったお子たちの過去画像、どれもかわいいです♪
久しぶりにコメントさせていただきますが、
いつも楽しみに拝見しています。
お蕎麦屋さんで呑むのって素敵ですね。
板わさも素敵✨✨。
我が家も近所というにはもう少し歩く感じなのですが、日本酒の🍶取り揃えが多く、
呑むことも大切にされたお蕎麦屋さんが数年前にできて、まだお昼しか行ったことがないのですが、十割蕎麦が美味しくて、
いつか夜にも行きたいねと話しています。
どれも素敵なお料理。
憧れます。
板わさに海苔の佃煮、言われてみれば確かにおいしそう。
締めの大もりを二人でつつくって、いいですね。
蕎麦猪口が仲良く二つ並んでいるのが絵になっています。