しばらく前、
「ハヤシライス」を作った時に
缶詰のデミグラスソースを買いました。
その時にあまり使わなかったので
結構残ったものは冷凍保存に。
冷凍庫を開けて目にするたびに
その「デミグラスソース」が
気になっていましたが
やっと、
ハンバーグを作って使うことに。
そんな日の夕食です。
クレソンのサラダ
やわらかいクレソンと
ミニトマト、
そして、最近嵌っている
豆乳で作られた
チーズもどきをパラパラ振って。
クレソンと豊橋のミニトマトは
文句なく美味しかったものの…、
豆乳のチーズもどきは
こんなサラダには
イマイチだったような…。
※これは、私個人の感想です。
食べ物には
好き嫌いがありますから、
良いと思われる方には
悪しからず。
あー、カイ君とワイングラスに
ピントが当たって
ハンバーグがぼやけてる…。
少し大きく
⇊
ビーフハンバーグ
茸のデミグラスソース
ブロッコリー、ミニトマト
いぶりがっこと
クリームチーズのポテトサラダ
マッシュポテトに
いぶりがことクリームチーズを
混ぜ込んだだけですが
これ、
なかなかの美味しさでした。
ハンバーグのソースは、
ベースのデミグラスソースに
ケチャップや赤ワインなど
調味料を適当に加えて煮込みました。
茸と書きましたが、
茸はシメジだけ。
副菜はサラダだけなので、
ハンバーグが
不味かったら困るなぁと
思っていましたが
適当に煮込んだ割には
けっこう良い味になっており
ホッとしました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
にゃんにゃんさんのハンバーグって---珍しくないですか?拝見したことあったっけ?と ふと思いました。(あったら申し訳ありません💦)
キノコのソースが こっくりと濃厚で美味しそう👀我が家にも冷凍庫で寝ているミンチがありますので いい加減起こしてあげないと…とも思いました💦
坊っちゃんにピント💛ああ これもご馳走💛
とっても美味しそう~~~
絶対美味しいと思います
レストランに行った感じですね
昨日、私もクレソン買って来ました
今夜、同じくサラダにして食べようかな?なんて
考えてます
クレソンは見つけると直ぐに買いたくなります(笑)
これから晴れてきて25度予報です♪
最後のアップの写真を眺めていると食べたくなりました♪
茸のデミグラスソースたっぷりと美味しそう食べたいです
まるでレストランのハンバーグ様ですね
ワインが🍷進みますね👍
そうなんですよ。
私が洋風なハンバーグを作るなんて珍しいでしょ。
って、いつも友達が美味しいのを作ってくれていたのだけれど、私に忙しい事情が出来て、その友達ともしばらく会っていないんです。
大根おろしをのせた和風のはたまに作っていましたが、そんなことで、久しぶりに洋風なハンバーグを作ってみました。
ミニトマトも豊橋!!
豊橋のトマトに、すっかり嵌ってしまいました♪
クレソン、特にやわらかいサラダ用クレソン、大好きです。
美味しかったですよ。かこさんも、是非、是非!!
肉巻きポテト、そもそもマッシュポテトが好きですから、これ、凄く美味しそうです。それに見た目もきれい。
ご主人様も、ポテサラがお好きですから、基本、マッシュポテトがお好きなんでしょうね。
肴もいろいろ並んでいましたが、厚揚げに目が留まりました♪
枯れて茶色だった木々が芽を吹き、猫の額より狭いとはいえ、庭が全面緑色になりました。
緑色って…、いかにも目によさそうですが、都心からは山が見えなくて残念です。
そういえば、余談ながら、大阪の「あべのハルカス」、の最上階に上がった時、遠くに山が連なっているのがとても印象に残りました。大阪も大都会だけど、山が見えるんだ…って。
まーちんさんは洋食がお好きですよね。
お天気も良いですから、撮影にでもお出かけして美味しい洋食を召し上がってください♪
当たりこれから撮影に行きます!
丁寧なコメント、うれしかったです。
今日はまさしく撮影日和ですね。
気を付けて行ってらっしゃい!!
いい香りがこちらまでしてきそう。
青いものを頂くと血液がきれいになる気がします。
ハンバーグ、こってりソースで食べ応えがありそう。
ドミグラスソースは素人が作るには難しいですよね。
わたしはいつもケッチャプと赤ワインで適当にやっつけてしまいます。
クレソン、和のお浸しでも洋のサラダでも、ほんと美味しいと思います。
いかにも、春らしいですよね。
私もハンバーグのソースは、ケチャップとウスターソースで作っていましたが、デミグラスソースを使うと、やっぱり、奥深くてなんか本格的な気がしました。
ま、ね、そもそもどういう形であっても、ハンバーグは好きです♪